26 Июня 2019
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Healthy Light: практическая польза для медицины

Healthy Light - светодиодная технология для применения в сфере здравоохранения и ухода

Наше здоровье и хорошее самочувствие напрямую зависят от правильного света в любое время суток. Свет - важный датчик внутренних часов человеческого организма, его благополучие и все вовлеченные биологические процессы напрямую зависят от естественного дневного света.
Нобелевская премия по медицине 2017 года была присуждена за исследование циркадного ритма, которое в основном зависит от цветовой температуры и интенсивности света. Поскольку большая часть современной жизни происходит внутри зданий с использованием статического освещения сегодня важное место занимает изучение влияния цветовой температуры на человека в определенное время суток..
В данной статье мы рассмотрим, почему важно имитировать реальные условия дневного света, а также расскажем о преимуществах, которые могут быть получены при помощи специальной цветовой температуры для медицинского персонала, пациентов и жителей домов для престарелых.

Циркадный ритм.jpeg
Использование правильного искусственного освещения особенно важно для таких областей, как больницы и дома престарелых, где люди – пациенты или жители, а также персонал, как правило, находятся в помещении в течение длительного периода времени, но, конечно, также актуально для офисов и рабочих мест. Очевидно, что обычное искусственное освещение в большинстве случаев с однородными, неизменными статическими характеристиками, не оказывает положительного влияния на здоровье, благополучие и работоспособность человека. Именно поэтому сегодня огромную популярность приобретают приложения, изменяющие CCT (коррелированную цветовую температуру), например, на теплую белую ближе к концу дня, чтобы значительно уменьшить проблему ночного засыпания.

Циркадный ритм

Естественный ритм «день-ночь» предназначен для того, чтобы люди могли хорошо выспаться и восстанавливаться в темное время суток, быть активными и достигать высоких уровней производительности в светлое время суток. В ходе эволюции человека наше тело развило биоритм на основе этой последовательности - это называется циркадным ритмом.
Помимо стволовых клеток и колбочек, которые отвечают за наше зрение, человеческий глаз также имеет так называемые невизуальные фоторецепторы, которые заметно влияют на циркадный ритм (внутренние светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки [ipRGC] - чувствительные к синим спектральным длинам волн). Эти рецепторы контролируют наш гормональный баланс, в частности регуляцию мелатонина, кортизола и серотонина, которые ответственны за наш паттерн сна и бодрствования. Именно здесь вступает в действие искусственное освещение, ориентированное на человека, с целью поддержания циркадного ритма человека и поддержания баланса естественного производства мелатонина.

Цветовая температура.jpg

Основополагающий принцип заключается в следующем:
• Холодный свет с высоким процентным содержанием синего имеет жизненный эффект и способствует выделению серотонина и кортизола, в то же время снижая содержание мелатонина. Физическая подготовка, умственные способности и бдительность значительно повышены.
• Теплый свет с очень низким процентным содержанием синего не подавляет выделение мелатонина, тем самым способствуя расслаблению и регенерации.

Вдохновленные солнцем

Чем сильнее искусственное освещение имитирует солнечный свет, тем приятнее и совершеннее мы его ощущаем. Так, решения Human Centric Lighting (биодинамическое освещение, способное автоматически корректировать яркость и цветовую температуру, благоприятно воздействуя на биоритмы человека) имитируют непрерывный спектр солнечного света в течение дня, не допуская нежелательного ультрафиолетового или инфракрасного излучения. Это исключительное качество света, к сожалению, не может быть достигнуто с помощью традиционных концепций освещения.

Прямой и непрямой свет

Дневной свет - это сочетание прямого солнечного света и рассеянного света неба. В среднем за год большая часть света достигает поверхности земли в форме прямого света; меньшая часть - это непрямой свет из-за молекул воздуха, аэрозолей или облаков, рассеивающих излучение. Только определенная часть этого полного солнечного излучения видима и может быть воспринята человеческим глазом. Однако интенсивность энергии излучения сильно зависит от положения солнца в разное время дня и года. 

Ожидаемые преимущества циркадного освещения в больницах

Улучшенный цикл бодрствования/сна способствует процессу заживления и может уменьшить необходимость приема лекарств: приятная активация возможна при естественном освещении в течение дня. Неискаженное производство мелатонина из-за очень теплого затемненного света (1800 К) по вечерам и ночам (без синего света) может быть достигнуто с возможностью индивидуального управления синим каналом. Необходима индивидуальная настройка состояния освещения (кривая цветовой температуры, уровень освещенности) в соответствии с личными предпочтениями или состоянием здоровья. Имитирование дневного света помогает пациентам, особенно, если они вынуждены лежать на кровати - им нужен своего рода горизонт для ориентации. Поэтому светлая ситуация с прямым («Солнце») и косвенным компонентом («Небо») имеет решающее значение.

Снижение уровня стресса перед операцией: это может быть достигнуто с помощью янтарного освещения для успокоения пациента.

Базальная стимуляция: пациентов можно эффективно стимулировать и активировать с помощью определенных цветов (например, пастельных тонов) на потолке в комнатах для пробуждения после операций.

Положительное эмоциональное состояние: этого можно достичь, комбинируя атмосферу прямого / непрямого освещения в соответствии с естественным освещением. Позитивная психологическая стимуляция с помощью автоматической атмосферы восхода и захода солнца в палате.

Для персонала

Лучшая производительность, жизненная сила и концентрация:
имитатор естественного света также поддерживает активацию в помещениях без окон. Теплый белый свет с высоким красным компонентом поддерживает бдительность в ночную смену.
Улучшенный цикл бодрствования/сна и поддержание здоровья:
лучшая активация в течение дня и уменьшение подавления мелатонина в ночную смену, а также снижение риска несчастных случаев в течение ночи.
Лучшая концентрация и внимание в экстренных случаях:
может быть достигнуто при использовании белого света с высокой цветовой температурой Было признано, что освещение влияет на здоровье и работоспособность клинициста, а также на возникновение медицинских ошибок. 

Для хирургии и обследования

Улучшенная видимость анатомических деталей, повышенная бдительность и сниженный уровень стресса для эндоскопических операций и кабинетов для осмотра:
вместо затемнения комнаты при слабом освещении по сравнению с высокой контрастностью на мониторах, что потенциально увеличивает усталость, свет переключается на зеленый за мониторами и красный позади хирургов. Для рентгеновских и ультразвуковых экранов предпочтительным является фиолетовое освещение за экраном. Таким образом, уменьшаются блики на экране, улучшается контрастность монитора и зрачки хирургов широко открыты. Для внутривенного введения канюли выбирается оранжевый и красный благодаря лучшей видимости кровеносных сосудов.

Преимущества для жилых домов для пожилых людей

Особенно в северном полушарии, благодаря пиковому уровню рождаемости в послевоенные годы, число пожилых людей должно резко возрасти. Предполагается, что группа старше 65 лет будет расти гораздо быстрее, чем все население в течение следующих десятилетий. Это демографическое изменение заставляет сектор по уходу за престарелыми радикально переосмыслить ситуацию и создать технологически ориентированную модель для поддержания требований по уходу за пожилыми людьми. 

Для пожилых людей:
Пожилые люди страдают от постоянного пребывания в доме: важно улучшить их сон ночью и увеличить их активность и общение в дневное время. Особенно это касается пациентов, страдающих деменцией, отсутствием функционирующего циркадного ритма. На ранней стадии деменции обычно поддерживают перезапуск «внутренних часов». Реактивация и лучший сон ночью могут быть вызваны теплым белым светом, который, при определенных условиях, может привести к снижению приема лекарств.

Для персонала:
Приводит к снижению уровня стресса и склонности к меньшему количеству заболеваний.

Для владельца:
С одной стороны, лучшая производительность сотрудников, а также снижение нехватки персонала из-за болезни, а с другой стороны, удовлетворенные пациенты.

Подлинное человеко-ориентированное освещение отвечает визуальным и биологическим, а также эмоциональным аспектам, поддерживает работоспособность и долгосрочное здоровье, способствует физическому благополучию людей. Циркадное освещение в области здравоохранения, основанное на целостном дизайне света, несет огромный потенциал, способный принести реальную пользу всем людям.


Источник:https://www.led-professional.com/resources-1/articles/healthy-light-led-technology-for-health-and-care-applications