26 сентября 2016

Телеканал "Россия 1 Карелия": Замена уличных фонарей начинается в Петрозаводске

Артем Когданин дал комментарий каналу ГТРК Россия 1 по ситуации с освещением в Петрозаводске.

В 2014 году к заводу обратилась энергосервисная компания ООО «Балтэнергоэффект» с просьбой подобрать аналоги к светильникам типа ЖКУ-150, РКУ-250  для освещения Петрозаводска. Поставленную задачу LEDEL выполнила, но «Балтэнергоэффект» проигнорировала наши рекомендации, а так же отказалась от помощи завода в монтаже светильников. В результате этих действий, светильники LEDEL были установлены с чудовищными нарушениями, что привело к неудовлетворительному освещению части города.

Энергосервисный контракт – относительно новая форма внедрения энергоэффективных технологий.  Несмотря на то, что система энергосервисных контрактов только набирает популярность в России, эксперты полагают, что именно за данным механизмом будущее. В прошлом ООО «Ледел» уже имела успешный опыт реализации энергосервисных контрактов в Кингисеппе, Казани, Нязепетровске. Нареканий в адрес светильников в этих городах не возникало.  Однако случай с ООО «Балтэнергоэффект» дискредитирует  едва ли ни единственный способ внедрить энергосберегающее оборудование без привлечения собственных средств заказчика или кредитования.