25 Октября 2018
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Советы по освещению многоуровневой парковки

При проектировании новых зданий внимание автостоянкам, как правило, уделяют по остаточному принципу, совершая большую ошибку. Парковка – первая точка контакта с посетителями. Именно это помещение способно сформировать положительное впечатление о компании или создать негативный настрой у клиента, еще до того, как он выйдет из машины.

В первую очередь, автостоянка должна быть безопасной. Большое количество машин, интенсивное движение пешеходов с тележками или маленькими детьми в сочетании с затемнёнными участками на парковке значительно увеличивают риск возникновения ДТП. Создать комфортные условия, сделать паркинг безопасным и сэкономить на электроэнергии помогает правильно подобранное светодиодное освещение. В этой статье мы рассмотрим специфику установки светильников на крытой парковке. 

В связи с отсутствием естественного освещения на крытых автостоянках требуется повышенная освещенность. Для основной зоны достаточно 75 люкс, для въездов, выездов и рамп многоуровневой парковки - до 300 люкс. 

Основная задача - добиться равномерной вертикальной засветки парковки. Достаточное количество света на стенах и колоннах по периметру не только делает помещение привлекательнее, но и помогает водителям различать парковочную разметку, точно оценивать расстояние до других машин, препятствий или людей. Кроме того, при проектировании освещения автостоянки необходимо учитывать расположение системы видеонаблюдения. Светильники не должны загораживать камеры и создавать слепящий эффект.

И если в предыдущих статьях  про освещение логистических центров и промышленных объектов (источник - http://luxreview.com) мы рассказывали об использовании систем управления как главном способе экономии, то при освещении внутренних парковок диммируемые светильники значительно повышают риск ДТП. 

Рассмотрим два подхода к освещению на примере «гипотетической» автостоянки площадью 45х60 м с потолком 3 м. 


ВАРИАНТ 1 

07153257.jpg

До повсеместного распространения светодиодных светильников парковки, как правило, освещали люминесцентными лампами Т8. В своё время это было наиболее оптимальное решение. Т8 не отличались высокой энергоэффективностью, но привлекали низкой ценой. Главным недостатком при этом был непродолжительный срок службы. На стоянках регулярно не работала пара светильников, в лучшем случае. Проблемы с лампами сказывались на безопасности парковки, впечатлении посетителей и необходимости проведения сервисного обслуживания. 

Наиболее очевидным способом добиться экономии стала замена люминесцентных ламп Т8 на идентичные светодиодные.

Средняя горизонтальная освещенность -70 lx

Электрическая нагрузка - 1,2 Вт / кв.м 

Плюсы частичной модернизации освещения:

- Краткосрочная экономия, не требуется замена самого светильника.

- Устраняется эффект мерцания

Минусы:

- Срок службы в пределах 30 000 - 50 000 часов.

- Дополнительные затраты на обслуживание. 


ВАРИАНТ 2

Screenshot_1.jpg

Для освещения подземных парковок LEDEL рекомендует торгово-промышленные светильники L-trade II. Сделав выбор в пользу замены светильников, а не только ламп, наши партнеры получают большую экономию в долгосрочной перспективе.

Установка 95 светильников L-trade II 20 c цветовой температурой 5000 К и диаграамой Д позволяет добиться требуемой средней горизонтальной засветки 75 lx

Электрическая нагрузка при этом меньше, чем в предыдущем варианте – 1,04 Вт / кв.м 

Плюсы полной модернизации освещения:

- Не требуется регулярная замена источников света. Срок службы светодиодных светильников LEDEL – 100 000 часов

- Надежные светильники обеспечивают дополнительную экономию на обслуживании. Герметичный корпус исключает проникновение влаги, а драйвер собственной разработки обеспечивает защиту от скачков напряжения и перегрева.

Основное преимущество полной модернизации освещения паркинга – возможность установки разных видов светильников, подходящих под конкретные зоны паркинга. Это позволяет добиться требуемого уровня освещенности, обеспечить должный уровень безопасности и создать положительный настрой у посетителей.


Здесь вы можете ознакомиться с проектом освещения въездов на внутреннюю парковку ТЦ «Мега» в г. Нижний Новгород - https://ledel.ru/projects/promyshlennoe-osveshchenie/vezdy-na-parkovku-tts-mega.html


Если вы хотите эффективно осветить ваше помещение с учетом всех ГОСТ, СП и других регламентов, смело звоните нам!  8 800 100 30 30