28 Ноября 2018
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Освещение офиса: дизайн, комфорт, практичность

В преддверии юбилея компании, мы решили вернуться к истокам и рассказать о правильном офисном освещении. Первый офисный светодиодный светильник в России был выпущен еще 10 лет назад, но бюджетные светильники с люминесцентными лампами до сих пор освещают тысячи рабочих кабинетов по всей стране. Для защиты светильников от перенапряжения на подобных объектах зачастую используются электромагнитные (обмоточные) трансформаторы старого поколения. Они доступны, просты в работе, легко устанавливаются. Но в конечном итоге экономия сомнительная – магнитные трансформаторы сильно нагреваются при работе, сокращая и без того непродолжительный срок службы ламп, и могут служить причиной скачков напряжения. Выход очевиден – модернизация освещения.
В этой статье мы разберем два примера освещения офиса с условными параметрами, которые помогут определиться с выбором светильников, избежать подводных камней; разобраться в тонкостях эффективного освещения (источник: http://luxreview.com).
Самая распространенная ошибка при замене освещения – установка новых светодиодных светильников на место старых с люминесцентных ламп. Правильное размещение источников света с учетом специфики помещения, зонирования пространства в долгосрочной перспективе способствует максимальной экономии и повышению производительности труда в офисе.
На этапе планирования необходимо учитывать базовые параметры, способствующие созданию благоприятной световой среды в офисном помещении:
• Уровень освещенности должен соответствовать установленным нормативам. В России этот параметр регламентирует СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», аналогичный европейский документ - стандарт EN 12464 («Свет и освещение. Освещение рабочих мест»).
• Офисные светильники должны обеспечивать мягкую равномерную засветку. Светодиодные светильники низкого качества могут быть слишком яркими, что негативно сказывается на зрении сотрудников. На старых люминесцентных панелях для минимизации слепящего эффекта были установлены решетки, ограничивающие прямое направление света на рабочую поверхность (защитный угол составлял примерно 65 градусов). Светодиодные светильники нового поколения LEDEL обеспечивают комфортное зрительное восприятие в рабочей зоне благодаря качественному призматическому рассеивателю и немецким светодиодам Osram Duris E5.
• Сведение к минимуму коэффициента пульсации осветительных приборов снижает нагрузку на глаза и улучшает психо-эмоциональное состояние сотрудников.
• Индекс цветопередачи светильников в офисном помещении должен соответствовать естественному освещению. В зависимости от специфики компании, он может быть от 80 и выше.
В качестве примера рассмотрим два варианта офисного освещения.


Вариант 1.
Этот способ самый стандартный и наиболее востребованный среди клиентов LEDEL – освещение офиса светильниками серии L-office.
Благодаря особенностям конструкции светильники легко устанавливаются как во встраиваемые потолки типа «Армстронг», так и на любые ровные поверхности. Разработанный совместно с инженерами компании LEDEL рассеиватель NovattroPrism c рифлёной поверхностью «мультипризма» обеспечивает качественное рассеивание света, равномерную освещенность и максимальную светопрозрачность.
Излучение светодиодов Osram Duris E5 соответствует естественному освещению и достигает индекса цветопередачи CRI= 85. Энергоэффективность светильников серии L-office достигает 120 лм/Вт.
Светильник может быть оснащен аварийным блоком питания. Данную опцию невозможно продемонстрировать на изображении, так как компактный блок размещается внутри корпуса светильника. Он обеспечивает 3 часа автономной работы светильника при отключении напряжения в сети.
На иллюстрации показан «гипотетический» офис 15 м х 10 м с потолком 3,2 м.
Уровень освещенности - 400-500 люкс без учета дневного света достигается посредством установки 24 светильников L-office 32 Premium. В светлое время суток ряд из 6 светильников возле окна может быть выключен без ущерба уровню освещенности объекта. Это позволяет снизить потребление энергии днем на 25%.

Безымянный-2.jpg

Вариант 2.
Нестандартные решения зачастую обеспечивают лучший результат в плане дизайна. Выбрав для освещения офиса светильники L-school c подвесным креплением, вы получаете интересное оформление потолка и мягкую равномерную засветку в соответствии с требованиями к офисному освещению.
Такой вариант освещения был использован в одном из последних проектов LEDEL – освещении офиса Coca-Cola в Белграде, Сербия

Рисунок7.jpg

Если вы хотите эффективно осветить ваш офис или любое другое помещение с учетом всех ГОСТ, СП и других регламентов, смело звоните нам! 8 800 100 30 30