4 Марта 2019
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Особенности освещения открытой парковки

Миллионы людей изо дня в день пользуются открытым паркингом. В России автостоянки открытого типа обычно прилегают к торговым центрам, стадионам, густонаселенным жилым комплексам.
Открытая парковка - автостоянка без наружных стеновых ограждений. Чаще всего территория под такую стоянку ограничивается только разметкой и знаками.
Учитывая большой поток людей и машин на паркинге, при проектировании открытой наземной парковки должны быть учитаны все нюансы для создания безопасной среды ее посетителям.
Общий уровень освещенности парковки зависит от интенсивности ее использования. Парковки с низкой интенсивностью передвижения предполагают уровень горизонтальной освещенности не выше 7 лк. Для крупных паркингов уровень освещенности должен быть не ниже 15 лк. Зоны, предназначенные для пешеходного движения, требуют высокой горизонтальной освещенности – около 100 – 150 лк.
Свет должен падать на каждое парковочное место со всех сторон. Таким образом глубокие тени между автомобилями будут устранены, выходить и садиться в машину будет комфортнее, а качественный однородный свет сделает передвижения более безопасными.
Как правило, для освещения открытого паркинга используются световые мачты высотой 6 -12 метров. Преимущества более высоких мачт состоит в том, что для освещения пространства их нужно гораздо меньше. С их помощью свет может быть направлен во всех направлениях из одной позиции, что позволяет сэкономить на фактическом количестве рядов с опорами.
Несмотря на то, что в ночное время паркинг мало используется, важно поддерживать круглосуточный режим работы освещения. Для минимизации затрат на электроэнергию, отличным вариантом будет установка светильников с возможностью диммирования. Это позволит уменьшить яркость освещения. Для снижения энергозатрат в периоды, когда парковка не используется, дополнительно можно установить датчики, реагирующие на движения.
Зачастую, при установке светотехнического оборудования,  не учитывается расположение видеокамер, установленных на прилегающих к паркингу зданиях. Важно направить свет таким образом, чтобы не блокировать их и не ослеплять линию их обзора.
К сожалению, все вышеописанные особенности освещения открытой парковки не всегда учитываются, как и забывается эстетический вид светильников. Последние тенденции уличного освещения предполагают его соответсвие архитектурному окружению. Современная архитектура заслуживает стильных, хорошо спроектированных современных светильников.

Рассмотрим вариант освещения открытого паркинга.
Эта автостоянка имеет 50 метров в ширину и около 70 метров в длину. Расчетный горизонтальный уровень освещенности во всех вариантах составляет 20 - 30 люкс.

Открытый паркинг.jpg

Отличным решением для подобного проекта станет установка светодиодных светильников серии L-lego banner. Прожектора серии L-lego предназначены для наружного освещения территорий с высокими требованиями к освещенности.
Неоспоримое преимущество серии - модульный корпус моделей, благодаря которому можно создать необходимый уровень освещенности, выбрав подходящую модификацию. 
Светильники могут опционально комплектоваться системой вторичной оптики (15°, 30°, 60°, 120°), позволяющей нужным образом направить световой поток на освещаемую поверхность.
Два источника питания гарантируют многоступенчатую защиту светильника от скачков напряжения и перегрева.
Конструкция каналов не позволяет скапливаться пыли, что исключает необходимость в периодической очистке светильника (IP 66).
Драйверы обеспечивает максимальную эффективность использования электрической энергии – до 100 000 часов.

Таким образом, светильники L-lego banner обеспечат качественное освещение паркинга, гарантируют удобство и надежность в эксплуатации, а также дополнят, а иногда и скрасят окружающее пространство своим современным стильном видом.