29 Января 2021
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Обзор новостей: январь-2021

Лук-порей объединяет науку и искусство

В Нидерландах представили уникальный садоводческий проект, который показывает, как освещение может объединить науку и искусство.
Местные учёные разработали специальный «рецепт» освещения с использованием синего и красного света. Подобное световое сочетание улучшает рост растений и снижает потребность в пестицидах до 50%, параллельно создавая практически произведения искусства, подчеркивающие красоту и важность сельского хозяйства.

В качестве растения для эксперимента был выбран лук-порей. Им засадили поле площадью 20 000 квадратных метров. А освещение, установленное необходимым образом, включают здесь ежедневно с наступлением темноты.

GROW-SIDE-2.jpg

«Большую часть времени мы почти не замечаем огромных участков Земли, которые буквально кормят нас. Этот проект может быть полезным не только для природы. Он также демонстрирует людям важность агрономической сферы”, - уверен один из авторов идеи Даан Рузегаарде.

Проект разрабатывался командой дизайнеров и учёных в течение двух лет. Это первый из серии фантастических пейзажей от Studio Roosegaarde, которые демонстрируют красоту единения искусства и науки для создания мира будущего.

Источник: https://www.luxreview.com/2021/01/18/leek-field-project-marries-science-and-art-of-horticultural-lig...


Ещё один способ борьбы с COVID-19: портативный УФ-баллончик

Компания Osram запустила производство “баллончиков” с УФ-излучением для использования в домах, автомобилях, на рабочих местах. Устройство получило название AirZing UV-Compact, предназначено для очистки воздуха от вирусов и других вредоносных бактерий.

Устройство состоит из ртутной разрядной трубки с длиной волны 253,7 нм UV-C, которая, по словам Osram, полностью закрыта внутри корпуса AirZing в целях безопасности. Напомним, что ранее публиковались исследования, доказывающие пользу трубки UV-C 254 для борьбы с SARS-CoV-2, вызывающими COVID-19. Но УФ-С может быть не безопасен для кожи и глаз, поэтому Osram защищает трубку.

В баллончике также есть вентилятор, который оптимизирует циркуляцию воздуха. Производитель сообщил журналу LEDs Magazine о том, что AirZing UV-Compact имеет «радиус очистки» до кубического метра. Новый прибор оснащен литиевым аккумулятором, рассчитанный на 90 минут работы (заряжается через USB-соединение).

OSRAM_UV_C_AirZing_Compact_Pro.5ff8e142c1261.png

Сейчас в Европе продаются две версии продукта. Стандартный стоит 129 евро и доступен в Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании. Модель Pro включает в себя фильтр HEPA (высокоэффективный воздушный фильтр для твердых частиц), который удаляет твердые частицы, такие как пыльца и пыль. Его цена составляет 159 евро. Его высота составляет 26 см (10,2 дюйма), а диаметр - 7 см (2,75 дюйма). Стандартная модель немного меньше - 24 × 6,6 см.

Источник: https://www.ledsmagazine.com/lighting-health-wellbeing/article/14190061/portable-uvc-canisters-provide-takeitwithyou-coronavirus-zapping


УФ-светодиоды спасают от остеопороза

Группа исследователей из университета Нагоя в Японии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что ультрафиолетовое облучение увеличивает уровень витамина D у стареющих мышей (а значит, предотвращает потерю их костной и мышечной массы). Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В настоящее время команда исследователей заинтересована в том, чтобы применить полученные результаты на людях. Учёные разрабатывают небольшое портативное устройство для облучения УФ-светодиодами, которое можно было бы использовать в различных медицинских учреждениях и дома. С помощью этого девайса пожилые люди смогут получать достаточное количество витамина D (такое же или больше, чем от солнечного света) простым и безопасным способом по низкой цене.

Исследование показало, что уровень витамина D, плотность костей, мышечная масса у мышей, облученных УФ-светодиодами, увеличились по сравнению с теми животными, которые не подвергались облучению. Исследователи также подтвердили, что УФ-светодиодное излучение не повреждает кожу мышей. Таким образом, они пришли к выводу, что облучение узкодиапазонным УФ-светодиодом с минимальной интенсивностью и дозой может безопасно и адекватно снабжать витамином D стареющих мышей.

1602819237_48438.jpg

Снижение плотности костей (остеопороз) и потеря мышечной массы и силы (саркопения) являются возрастными нарушениями. Хотя существуют некоторые препараты от остеопороза, эффективного лечения на данный момент не существует. Но, согласно новому исследованию, УФ-облучение на основе светодиодов может быть постоянным источником витамина D.

Витамин D, который вырабатывается при воздействии солнечных лучей на кожу, необходим для здоровья костей и мышц. Однако доступность солнечного света зависит от различных факторов, таких как географическая широта, время года, погода и мобильность пациентов, что затрудняет его получение.

Источник: https://www.ledinside.com/news/2020/10/uvled_prevent_muscleloss