31 Октября 2020
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Обзор новостей: октябрь

Нидерландские учёные: хорошо освещённая еда вкуснее

Люди, которые едят при ярком свете, воспринимают общий вкус блюда как более интенсивный, чем те, кто делает это при тусклом освещении. К такому выводу пришли учёные из Маастрихтского университета (Нидерланды).

Исследователи изменяли интенсивность света, адаптируя уровень освещенности подвесных ламп мощностью 55 Вт (теплый белый свет) над каждым столом. При этом тусклое освещение характеризовалось 13 лк, а яркое – 300 лк.

Посетителям подавали специальное блюдо, которое содержало четыре основных вкуса (соленый, кислый, сладкий и горький) и состояло из нескольких текстур. Предполагалось, что съесть его можно за два-три укуса.

Участников эксперимента просили оценить общую интенсивность вкуса по девятибалльной шкале Лайкерта. В результате в условиях яркого освещения люди характеризовали общий вкус как интенсивный чаще, чем те, кто находился в комнате с тусклым освещением.

Depositphotos_136314924_xl-2015-pic905-895x505-86860.jpg

Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями в области освещения, которые продемонстрировали, что существуют более низкие пороги вкуса сладких и соленых продуктов и повышенное восприятие интенсивности вкуса сладкой пищи в ярко освещенной среде по сравнению с тускло освещенной.

Источник: https://www.luxreview.com/2020/10/21/bright-food-tastes-better-says-scientists/



Новое применение светодиодов: куртки для велосипедистов

В 2020-ом наблюдался настоящий велосипедный бум. В связи с этим производитель светодиодов OSRAM объединился с премиум-брендом спортивной одежды и в коллаборации сделал куртки со светодиодной подсветкой. 

На одежде предусмотрены светящиеся полосы между плечевой зоной и талией. Они будут видны сзади и сбоку.

В отличие от световозвращающего материала, который используется в одежде для велосипедистов, такие «фары» обеспечивают активное освещение и не требуют дополнительного источника света для обеспечения видимости.

Osram_Isadore_3_BACK.5f91d3d4eb216.png

Куртка «включается» при подключении блока питания, который представляет собой прямоугольный блок из алюминиевого сплава размером с небольшой смартфон, весит около четырёх унций. Он помещается в карман куртки или рубашки, где подключается к USB-разъему. Зарядное устройство имеет емкость 4000 мАч и держит заряд от 5 до 10 часов (в зависимости от погодных условий).

Источник: https://www.ledsmagazine.com/specialty-ssl/article/14185988/osram-leds-illuminate-cycling-shirts-and...



Как светодиоды могут помочь в лечении рака?

По оценкам ученых, почти 60% всех онкологических больных не получают эффекта от химиотерапии. Более того - многие пациенты испытывают токсические, а иногда и смертельные побочные эффекты. В связи с этим ученый и предприниматель из Университета Пердью (США) Дэвид Нолти предложил способ определения влияния химиотерапии для конкретных пациентов с помощью…обычного светодиодного светильника.

«Мы применяем светодиодный свет на этапе биопсии. Затем добавляем к химиотерапии биопсию и анализируем, как свет рассеивается от тканей», – объяснил учёный. По его словам, подробную информацию о вероятности того, будет ли химиотерапевтический препарат эффективен для пациента, врачам даёт динамика светорассеивания. На получение результата требуется около 24 часов. «Мы ищем признаки апоптоза или того, что мы называем контролируемой гибелью клеток», - сказал Нолти. «Апоптоз - это сигнал, который указывает на эффективность химиотерапии для тканей и опухолей конкретного человека. Для некоторых видов рака доступно так много вариантов лечения, что определить результат очень трудно. Мы хотим оптимизировать этот процесс», - рассказал он. 

8d99e150-5dd3-4ec3-a2cd-1828c7379f34.jpeg

Первые исследования проводились на пациентах с раком яичников. На данный момент учёный озабочен тем, чтобы отточить алгоритмы успешного применения этого метода и в дальнейшем коммерциализировать проект. Дэвид Нолти тесно сотрудничает с Управлением коммерциализации технологий Исследовательского фонда Пердью, чтобы запатентовать и лицензировать свои технологии. 

Источник: https://www.led-professional.com/technologies-research/led-technology-shines-the-light-on-ovarian-ca...