31 Июля 2020
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Обзор новостей: июль

Что вкуснее: «светодиодные» или «натриевые» помидоры?

На сегодняшний день светодиодные светильники являются популярным способом освещения теплиц. В первую очередь их ценят за то, что они позволяют производителям точно настраивать спектры и яркость для круглогодичного роста растений и низкого энергопотребления. Но так ли вкусны фрукты и овощи, выращенные под светодиодными светильниками?

Производитель помидоров из Германии задался этим вопросом и сравнил продукты, которые созревали под светодиодными светильниками с теми, что росли под натриевыми газоразрядными лампами (HPS). У компании есть собственная теплица, где на 5000 квадратных метров установлены светодиодные светильники, а на 15000 - натриевые.

Собрав плоды с обоих участков, исследователи пришли к выводу, что томаты, выращенные на светодиодах, вкуснее, чем их «натриевые» собратья.Удивительной частью триумфа стало то, что в «натриевых» помидорах выше индекс Brix (мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости).  

tomatoes_3615471_1920.5efb635b70784.png

«Под лампами HPS было теплее, что привело к немного более высокому уровню Brix. Однако по вкусовым качествам победу всё равно одержали продукты, выросшие под светодиодами. Для конечных покупателей это гораздо важнее», - объяснили эксперты. 

Они констатировали, что многие светодиодные светильники обеспечивают более высокую урожайность, также позволяют вырастить продукты более крупными, значительно экономят электроэнергию. 

Источник: https://www.ledsmagazine.com/horticultural-lighting/article/14178725/are-led-tomatoes-as-tasty-as-hp...




Красный свет может улучшить зрение у людей старше 40 лет

Ученые предположили, что небольшой светодиодный фонарик, излучающий глубокий красный свет, может помочь улучшить зрение людям от 40 лет и старше. Исследование проводилось университетским колледжем Лондона. 

Клетки в сетчатке глаза начинают разрушаться примерно с 40-летнего возраста, а глубокий красный луч света с длиной волны 670 нм может замедлить или даже частично обратить процесс деградации.

Исследование было опубликовано в ведущих мировых журналах по геронтологии. Авторы уверены, что оно может положить начало новым методам коррекции зрения, которые хороши тем, что доступны по цене и могут использоваться на дому.

Разрушение клеток сетчатки во многом связано со снижением количества митохондрий, роль которых заключается в выработке энергии. В исследовании участвовали люди в возрасте от 28 до 72 лет с проблемами зрения. Они забирали фонари домой и смотрели на глубокий красный луч света в течение трех минут на протяжении двух недель. Затем испытуемые были проверены на цветовое восприятие, а также зрение при слабом освещении. По словам исследователей, способность видеть в условиях низкой освещенности значительно улучшились в возрастной группе от 40 до 72 лет, прогресс был заметен и в цветовом зрении.

8a19e563-31e7-43b2-8fa3-d139c3633eef.jpeg

«Технология проста и безопасна. Главный действующий компонент – глубокий красный свет, который поглощается митохондриями в сетчатке. Наши устройства стоят около 12 фунтов стерлингов. Это позволяет сделать эту технологию доступной для широкого круга людей», – отметил Глен Джеффри, профессор, ведущий автор из Института офтальмологии UCL.

Источник: https://www.led-professional.com/technologies-research/australian-associated-press-recently-wrote-re...



«Умное» освещение снижает агрессию у свиней? 

Интеллектуальное освещение может сократить количество драк между свиньями на фермах. Такое предположение сделали исследователи из Великобритании. Сейчас они разрабатывают проект, в ходе которого в светодиодные светильники, которые будут установлены на свиноводческих фермах, предполагается встроить микрофоны. Испытания акустических датчиков и светодиодного освещения будут проходить в финишном сарае, где животные весом более 30 кг откармливаются до рыночного веса.

Сейчас исследователи работают над алгоритмами, которые будут отличать «счастливые» или нормальные звуки от агрессии. Если программа сообщит о том, что животные ведут себя неподобающим образом, интенсивность света автоматически снизится. 

Как утверждают специалисты, наиболее распространённым способом проявления агрессии среди свиней является укус хвостов. Укус хвостов - общеотраслевая проблема в свиноводчестве, которая причиняет огромный финансовый ущерб. На неё влияет ряд факторов, включая генетику, питание и окружающую среду. Но об освещении как о способе решения проблемы в коммерческом масштабе никто ранее не задумывался.

Pig-farm-Shutterstock-MAIN-low-res.jpg

Также исследователи предполагают разработать приложение для смартфона, чтобы работники ферм в режиме реального времени могли получать оповещения об обстановке.

Источник: https://www.luxreview.com/2020/07/27/smart-lighting-set-to-cut-fights-between-pigs/