LEDEL разъясняет ключевые положения ПП РФ №1432

15 Сентября 2021

31 августа вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1432 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. Этот акт регулирует деятельность разных сфер промышленности в целом и светотехники в частности. Мы совместно с юристами IEK GROUP разобрались в том, что этот закон значит для отрасли и резюмировали своё видение Постановления в единую памятку (вы можете скачать её и использовать как шпаргалку).

Что важно знать о ПП РФ № 1432?

1. Введен запрет на госзакупки в отношении радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза):
• 26.11.30 - схемы интегральные электронные;
• 26.12.30 - карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты);
• 26.20.11 - компьютеры портативные массой не более 10 кг;
• 27.40.39 - светильники и прочие осветительные устройства, не включенные в другие группировки.

2. Для участия в госзакупках радиоэлектронной продукции, участнику закупки необходимо предоставить:
• номера реестровых записей из Единого Реестра российской радиоэлектронной продукции (для РФ) или Евразийского Реестра промпродукции. А для продукции, указанной в п. 1 – декларацию о включении такой продукции в Единый реестр радиоэлектронной продукции («реестр РЭП»);
• информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий), установленных Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (далее также ПП РФ от 17.07.2015 № 719) .

3. В отношении госзакупок радиоэлектронной продукции введено правило «второй лишний», вместо ранее действовавшего правила «третий лишний». Заказчик должен отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная радиоэлектронная продукция, если подана хотя бы одна заявка, которая одновременно:
• соответствует извещению и (или) документации;
• содержит предложение о поставке радиоэлектронной продукции, произведенной в странах ЕАЭС.

Screenshot_4.png

4. Если необходимая радиоэлектронная продукция отсутствует в Реестре РЭП, снять ограничение на допуск на участие в госзакупке аналогичной иностранной продукции можно только после получения соответствующего разрешения Минпромторга РФ.

5. При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) должен представить заказчику документы, на основании которых продукция включена в соответствующие реестры промпродукции .

Указанные выше изменения не применяются к закупкам, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) до 31.08.2021.