28 Января 2019
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Особенности архитектурного освещения

Сегодня освещению современных архитектурных сооружений уделяется так же много внимания, как и освещению исторических архитектурных объектов, ведь именно здания формируют «облик» города. При освещении фасада здания необходимо учесть много нюансов, от инженерных до дизайнерских. Например: хотите ли вы, чтобы здание выделялось или гармонировало с его фоном? На какие части здания стоит сделать световой или цветовой акцент? Вы должны быть уверены в том, какой результат хотите получить. 

При разработке проекта нужно определить несколько важных критериев:

- Расположение здания и его значение в городском ландшафте (например, вам понадобится более высокий уровень освещенности здания в центре города, нежели здания, находящегося на окраине города).

 - Размеры объекта и его стиль. Важно просчитать показатели яркости и равномерности освещения здания. При этом стоит помнить, что осветительные приборы не должны нарушать архитектурную целостность здания. 

- Облик здания (его фактура). Цветовая палитра корпусов приборов должна подбираться с учётом окраски фасада здания, на котором они устанавливаются. 

Один из важнейших факторов, который необходимо учитывать при выборе светильников для наружной подсветки объектов - IP не менее 65 (степень пылезащищенности и влагозащищенности прибора). 

Светодиодное освещение, благодаря своей энергоэффективности и экономичности, стало идеальным инструментом для освещения общественных зданий, позволяя реализовывать самые фантастические архитектурные дизайнерские идеи. В первую очередь это связано с тем, что вы можете сэкономить много энергии, выделяя при этом привлекательные и архитектурно важные участки здания. А светильники с интегрированной системой управления могут вдвое сократить затраты на электроэнергию. 

Рассмотрим пример подсветки Жилого Комплекса «Казансу» - для архитектурной подсветки здания была установлена модель светильников - L-line A.

Казансу2.jpg    Казансу.jpg

 LEDEL совместно с дилером - компанией СОЮЗТАТНАНО реализовали проект в 2018 году.

L-line A – линейка модульных светильников, предназначенных для архитектурной подсветки задний. На домах жилого комплекса было установлено 1154 метра архитектурных светильников серии L-line A. Равномерная засветка здания была получена благодаря модулям, позволяющим соединяться между собой в магистральные осветительные конструкции длиной до 12 м. Соединение модулей осуществляется при помощи прозрачных герметичных коннекторов. Корпус светильников представляет собой поликарбонатную трубку, устойчивую к атмосферным и механическим воздействиям. Это чрезвычайно важно в наших неблагоприятных климатических условиях. За счет герметичного неразборного соединения элементов корпуса светильник полностью защищен от влаги и пыли - IP66. Температура эксплуатации светильников - от -60 до +40 градусов.

Освещение ЖК «Казансу» еще один наглядный пример того, насколько правильно подобранное освещение способно преобразить и выгодно подчеркнуть архитектуру сооружения, придав его облику стильный вид. А еще, благодаря длительному сроку службы светильников LEDEL (100 000 часов), существенно сократить затраты на электроэнергию.