23 Июня 2022

Как LEDEL защищает права на интеллектуальную собственность

Как LEDEL защищает права на интеллектуальную собственность

Охрана и защита интеллектуальных прав и патентование продукции - одна из важнейших задач LEDEL. На сегодня у нас более 100 действующих российских и зарубежных патентов, ещё 17 находится на согласовании у соответствующих органов. В копилке достижений ряд успешно проведённых судебных процессов по делам о нарушении исключительных прав.

За прошлый год арбитражные суды России рассмотрели более 20000 дел о защите интеллектуальной собственности. Было взыскано свыше 700 млн рублей компенсации и убытков.

Основная часть статистики - «типовые» дела, связанные с массовой борьбой с контрафактными продуктами известных брендов.

Обычно, без патента невозможно защитить нарушенные права. Тем не менее, это не помешало нам выиграть судебный иск и добиться самого большого в истории России размера присужденной компенсации за нарушение интеллектуальных прав на промышленный дизайн.

Поводом для судебного иска стал выпуск продукта, схожего с нашим действующим светильником серии L-trade II, сторонней компанией.

Подготовка судебного иска в Арбитражный суд РТ и заявления в Федеральную антимонопольную службу разделилась на 3 этапа:

1. Сбор доказательств правонарушения
2. Выявление мест, в которых были установлены светильники компании ООО «Рэйлюкс»
3. Внесение обоснований для заявленной суммы иска.

В ходе разбирательства было проведено три судебные и 2 внесудебные экспертизы.

Результатом судебного процесса стало постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в г. Самара о нарушении авторских прав и взыскании компенсации с ООО «Рэйлюкс» в пользу ООО «ЛЕДЕЛ». Суд также запретил ввозить на территорию страны, изготавливать, продавать, иным образом вводить в гражданский оборот светодиодные светильники серии «T-lux».

Отличительной чертой спора стало то, что запатентован был не внешний вид L-trade II, а только его профиль. Подобные судебные дела в нашей стране очень редки и, обычно, не приносят положительного вердикта для истца.

Например, в прошлом году Верховный суд РФ не дал взыскать упущенную выгоду за нарушение интеллектуальных прав с компании ЗАО «Сенсор» в пользу ООО «Квант».

«Сенсор» вывел на рынок товар, аналогичный продукции компании «Квант». Причем на этот продукт зарегистрирован патент. Однако, даже это не стало поводом для выигрыша дела. Производство нового продукта началось после того, как старый был выведен из оборота, поэтому суд решил, что посчитать упущенную выгоду за счет отсутствия реализации первоначального изделия не предоставляется возможным.

За рубежом же, как правило, практика показывает обратное. 11 лет назад компания Epson защитила свою интеллектуальную собственность от производителя. Тогда суд обязал ответчика - компанию UBAR прекратить производство нелегитимных товаров и возместить ущерб, нанесённый Epson.

Мы гордимся тем, что нам удалось довезти дело до конца и будем дальше защищать свои авторские права.