Эффективное освещение складов и логистических центров

15 августа 2018

Эффективное освещение складов и логистических центров

Склад, по определению, подразумевает под собой большие площади. Если он не полностью автоматизирован и предполагает работу людей, то необходимо позаботиться о должном уровне освещенности помещения. Эта статья поможет разобраться, как правильно расставить источники света и извлечь выгоду из переосвещения. (источник:http://luxreview.com

Складские помещения условно можно разделить на две категории в зависимости от системы хранения, определяющим фактором становится наличие или отсутствие стеллажей.  К первой категории относятся складские помещения большой площади, где для хранения товаров используют исключительно поддоны высотой не более 1,5 метров. При таких условиях оптимально использовать светильники с низким уровнем подвеса и широкой диаграммой распределения света. Источники света следует установить близко друг другу, чтобы минимизировать тень и добиться хорошей вертикальной засветки.

Наиболее распространена вторая категория складов - помещения,  оснащенные стеллажами, высота которых достигает 6-10 метров. Однако в качестве примера мы рассмотрим помещение более сложной планировки, которое  объединяет специфику двух категорий складов.

Согласно европейскому стандарту EN 12464 («Свет и освещение. Освещение рабочих мест»)*, уровень освещенности зон хранения должен достигать 200 лк при условии постоянного присутствия сотрудников, деятельность которых не связана с концентрацией на мелких деталях. Освещенность проходов допускается в пределах 150 лк. Вертикальная освещенность на стеллажах должна достигать 200 лк**.

*Однако российский СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» регламентирует лишь уровень освещенности на полу в зоне стеллажного хранения - 200 лк (прим. переводчика)

Оптимальное решение для сложных помещений с точки зрения эффективности и экономии - установка светильников с системой управления. На подготовительном этапе необходимо досконально изучить картину рабочего дня сотрудников склада. Как много времени работники проводят в той или иной зоне? Сконцентрирована ли деятельность персонала исключительно в одном секторе? Насколько интенсивно движение в проходах?

Экономия достигается, в первую очередь, благодаря функциональному управлению освещением редко используемых зон склада. В логистическом центре одной крупной оптовой компании десятки межстеллажных пространств длиной более 30-40  метров оставались незадействованными. Как правило, постоянно загружены товарами около четверти стеллажей, большинство проходов не используется. Руководство компании прекрасно понимало эти особенности склада и приняло решение установить датчики движения вдоль стеллажей. Когда в проходах нет сотрудников, уровень освещенности снижается до 10%. По мере перемещения работников склада, светильники включаются на полную мощность, обеспечивая необходимые 200 люкс освещенности. Если сотрудник останавливается у конкретного стеллажа, светильник над ним светит максимально ярко, остальные светильники в проходе работают приглушенно.

За пределами проходов аналогичная схема осуществляется посредством зонирования рабочего пространства. Максимальный уровень освещенности сохраняется в местах присутствия персонала. В отличие от межстеллажных проходов, освещение рабочих зон не должно приглушаться более чем на 50% из соображений комфорта и безопасности сотрудников.

Перейдем к конкретному примеру и рассмотрим три варианта системы управления  освещением «гипотетического» склада с параметрами: 25х50х14 м.

МАКСИМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

26103902.jpg

Перед вами визуализация максимальной освещенности помещения.  Как и на многих складах, здесь используются разные типы светильников. Над проходами установлены светильники с узкой диаграммой распределения света. Они могут быть оснащены индивидуальными датчиками для отслеживания движения вдоль прохода. В качестве альтернативы можно сгруппировать датчики, которые будут управляться при помощи системы управления Dali..

В открытой зоне на одном уровне установлены светильники с широкой диаграммой распределения света.

Кроме того, необходима подсветка нижних секций стеллажей, на которых складируются тяжелые товары или товары со сложной маркировкой.

ВЫБОРОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

26103912.jpg

Перед вами визуализация использования пассивных инфракрасных датчиков движения (ПИК), благодаря которым светильники работают с максимальной мощностью при нахождении сотрудников в проходах между стеллажами.

На иллюстрации показано, что освещение между стеллажами выключено, потому что проходы никто не использует.

Освещение одного из проходов разделено на два уровня с целью зонирования пространства. На этом участке сотрудники находятся более длительное время и выполняют работу, требующую внимания к деталям. На нижнем уровне площадью около 10 кв. м. установлен стандартный датчик. Освещение переходит в режим максимальной яркости при активных движениях по периметру рабочей зоны. В центре рабочей зоны площадью 7 кв. м чувствительность прибора выше: он реагирует на малейшие движения, вплоть до заполнения работником ведомостей.

Уровень освещенности открытой площади на переднем плане составляет 100%, так как эта часть помещения постоянно используется в течение рабочего дня. Чтобы достичь максимальной экономии, следует зонировать открытую территорию на центральную часть и подсветку периметра. Это особенно актуально для больших складов.

ОСВЕЩЕНИЕ В НОЧНУЮ СМЕНУ

26103920.jpg

На последней иллюстрации показан склад во время ночной смены. Из всего персонала осталось только несколько сотрудников. На переднем плане никого нет, поэтому светильники работают на 10% своей мощности. Это позволяет экономить электроэнергию, сохраняя безопасные условия труда. На всех остальных участках светильники выключены полностью или работают на 10%.

Вдоль всего рабочего прохода освещенность сохраняется на уровне 100%, так как расположение датчика наверху позволяет охватывать весь этот участок.

Компания LEDEL имеет большой опыт в освещении складских помещений. Так, например, в июне 2018 года совместно с дилером завода «Ледел-Кама» был реализован проект по освещению склада компании ЭССЕН.

эссен_логистик 2.jpg

На площадях логистического центра Эссен-Логистик требовалось в первую очередь обеспечить правильное освещение межстеллажного пространства.

С высоты 10 метров в узком пространстве с этой задачей может справиться светильник с вторичной оптикой. Расчеты показали, что наиболее оптимальным решением является применение линейных светильников L-trade II 65 мощностью 65 Вт, со световым потоком 7605 лм.
Оптика Г30 обеспечила наибольшую равномерность распределения светового потока на всех уровнях стеллажей и достаточный уровень освещенности на поверхности пола.

Для обеспечения еще большей экономии электроэнергии, была поставлена задача автоматизировать регулировани уровня яркости светильников, а значит и потребляемую мощность, в зависимости от технологического процесса на каждом отдельном участке.

Как это работает: Все межтеллажное пространство поделено на несколько независимых участков. Если на участке нет движения, уровень освещенности падает до разрешенного минимума. При появлении техники или персонала на участке срабатывает датчик и уровень освещенности поднимается, причем происходит этот плавно, до максимального требуемого значения.

После реконструкции систем освещения, как отмечают представители Заказчика, уровень освещенности участком значительно повысился, работать стало значительно более комфортно. При этом, потребление значительно снизилось благодаря высокой энергоэффективности светодиодных светильников и применению автоматического контроля на участках.

Если вы хотите эффективно осветить ваш склад или любое другое помещение с учетом всех ГОСТ, СП и других регламентов, смело звоните нам!  8 800 100 30 30