19 Декабря 2018
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Два подхода к освещению медицинского кабинета

Правильное освещение кабинета врача по степени важности можно сопоставить с закупкой нового медицинского оборудования или наймом высококвалифицированного специалиста. В данной сфере свет оказывает существенное влияние на качество услуг, так как врачебная ошибка приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем промах работника обычного офиса. Если продолжить аналогию с классическим офисом, стоит отметить, что там у сотрудников, как правило, есть фиксированные рабочие места. У врача рабочих зон в рамках одного кабинета может быть несколько. Соответственно, весь медицинский кабинет должен быть светлым.

Качественное освещение медицинского кабина – залог комфортных условий для работы врача и самочувствия пациента. К выбору светильников в данном случае нужно подходить с учетом требований, прописанных в нормативных документах, а также, некоторых специфических особенностей. Практика освещения российских медицинских учреждений придерживается рекомендаций CHиП 23-05-95, CaHПиH 2.1.3.2630-10. Используя 10-летний опыт реализации проектов в сфере светодиодного освещения, команда LEDEL делится знаниями, помогает определиться с выбором светильников и разобраться в тонкостях эффективного освещения (источник: http://luxreview.com).

На этапе подготовки к реализации любого проекта наши специалисты изучают специфику объекта и зонирования пространства. Как правило, стол врача и медицинской сестры располагается возле окна в углу кабинета. Следовательно, при расстановке светильников необходимо свести к минимуму отраженную блесткость (от экрана монитора, клавиатуры и т.д.), а также избежать тени в первой рабочей области, требующей высокой концентрации внимания сотрудника.

Также в нашем «гипотетическом» кабинете будет медицинская кушетка. Во время осмотра пациент находится в лежачем положении, поэтому крайне важно, чтобы общее освещение было комфортным для глаз и не создавало слепящего эффекта. Это особенно актуально для кабинета стоматолога, так как во время лечения пациент вынужден длительное время сидеть с поднятой вверх головой.

Дополнительное наличие раковины, шкафа с лекарствами, настенных полок, плакатов требует высокого уровня горизонтальной и вертикальной освещенности.

Перейдем к конкретным примерам освещения медицинского кабинета площадью 5х6 м, высотой потолка – 5м. 

ВАРИАНТ 1. 

30164154.jpg

На иллюстрации представлено простое и бюджетное решение для освещения медицинского кабинета – даунлайты. Эффективность такого решения напрямую зависит от правильной расстановки источников света, качества и конструктивных особенностей светильника.

Встраиваемые точечные светильники LEDEL из серии Radian NEW с косинусной диаграммой распределения светового потока (КСС Д) обеспечивают мягкое равномерное освещение. Выбор в пользу светильника с низкой габаритной яркостью, оснащенного матовым рассеивателем позволяет избежать слепящего эффекта. Однако следует избегать установки светильника непосредственно на линии зрения, в данном случае над верхней частью медицинской кушетки.

Тем более CaHПиH 2.1.3.2630-10 предусматривает наличие настенного или переносного светильника для осмотра больного. 

ВАРИАНТ 2. 

30164000.jpg

Наиболее очевидное решение для освещения медицинского кабинета – светильники, встраиваемые в стандартные потолочные панели типа Армстронг. На сайте LEDEL они находятся в категории «офисное освещение». С целью соответствия нормам санитарно-гигиенического режима в медицинских учреждениях устанавливаются светильники L-office в металлическом корпусе с высокой степенью защиты от влаги и пыли (ip 54). Такие светильники можно подвергать регулярной влажной уборке, герметичный корпус надежно защищает внутренние компоненты от воздействия внешних факторов.

Использование большого количества светодиодов меньшей мощности в светильниках серии L-office позволило обеспечить низкую габаритную яркость и добиться равномерной яркости светящей поверхности. Иными словами, светильники офисной серии LEDEL максимально комфортны для глаз.

Разработанный совместно с инженерами компании LEDEL рассеиватель NovattroPrism c рифлёной поверхностью «мультипризма» обеспечивает качественное рассеивание света, равномерную освещенность и максимальную светопрозрачность.

Энергоэффективность светильников серии L-office достигает 120 лм/Вт. 
Светильник может быть оснащен аварийным блоком питания. Данную опцию невозможно продемонстрировать на изображении, так как компактный блок размещается внутри корпуса светильника. Он обеспечивает 3 часа автономной работы светильника при отключении напряжения в сети. 


Если вы хотите эффективно осветить медицинский кабинет или любое другое помещение с учетом всех ГОСТ, СП и других регламентов, смело звоните нам! 8 800 100 30 30