15 Апреля 2020
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Директор по маркетингу

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Артем Когданин: «В любой кризисной ситуации есть обратная сторона»

Пандемия, самозоляция, кризис, падение рубля… Эти слова бесконечно мелькают в лентах новостей, вселяя ужас и панику. Что ждёт экономику, когда вспышка COVID-19 пойдёт на спад? Когда мы сможем справиться с последствиями происходящего? На эти и многие другие вопросы отвечает сооснователь компании LEDEL Артем Когданин.

– Как отражается текущая ситуация с коронавирусом, карантином, массовыми выходными на вашей компании?

– Разумеется, она отражается не очень хорошо. Но тут главное – не паниковать и действовать слаженно. Сейчас многие перешли на удаленную работу. Во время конференций в скайпе могут случаться какие-то форс-мажоры, хотя в целом это не мешает рабочему процессу. Наоборот, мы находим для себя много плюсов. Например, можно проводить больше встреч, а на совещания теперь все собираются моментально и не нужно никого ждать.
А еще мы начали проектировать больше новых объектов. Наша команда знает, что не останется без заработка, людей мы не бросим.

– Как ведут себя клиенты: отдыхают и не хотят решать вопросы, продолжают работу и продолжают закупки, продолжают работу, но не хотят ничего покупать?

– Наши клиенты ведут себя абсолютно адекватно, за что им большое спасибо. Они прекрасно понимают, какая ситуация происходит в стране и мире. Все они активно работают из дома: проводят онлайн-семинары, постоянно `и, пользуясь ситуацией, получают от нас больше информации. Это же прекрасный момент, когда узнать о каких-то деталях за короткий срок можно без суеты, не отвлекаясь!

– Как, по-вашему, изменится ситуация на рынке электротехники (светотехники) в целом в связи с падением курса рубля?

– Разумеется, это поднимет себестоимость наших продуктов. Соответственно, отразится и на ценах для конечного покупателя. Конечно, для нас это серьезный удар. Но LEDEL постарается бороться с этим не только за счет банального повышения цен, но с помощью своих технологических возможностей, огромного опыта. Мы постараемся закрыть проекты, по которым внести изменения уже практически невозможно, по прежним ценам.

GART7238 copy.jpg

  

– Когда стабилизируется ситуация и можно будет вернуться к нормальной работе?

– По моему мнению, для этого потребуется не меньше года. Например, после предыдущего кризиса мы отходили 2,5 года. Сейчас ситуация практически аналогичная. Я считаю, даже более тяжёлая. Поэтому приходить в себя нам придётся точно гораздо дольше, чем пару месяцев, как предсказывают некоторые оптимисты.

– Что бы вы могли порекомендовать коллегам и другим участникам рынка – какие антикризисные действия?

– Первое – не паниковать. Как сказал наш президент, кризисы у нас уже были, всех врагов мы победили, после всех проигрышей восстанавливались. Нужно помнить, что любая ситуация открывает множество возможностей. Например, предприимчивые люди уже заработали на масках, кто-то начал торговать имбирем. В этой ситуации, одни паникуют, другие зарабатывают, а третьи прокачивают свои знания. В любой кризисной ситуации есть обратная сторона, её важно уметь видеть. Никогда не бывает только плохо.

Это интервью вы также можете почитать на marketelectro.ru