Артем Когданин: «Половина светодиодных светильников в России будет производства LEDEL»

20 марта 2017

Один из крупнейших в стране разработчиков светодиодного освещения не намерен сбавлять обороты по захвату российского и международного рынка
Согласно стратегии развития компании LEDEL, в 2017 году предприятие увеличит выручку, оставив далеко позади многих российских производителей светодиодных систем. Кроме того, в планах компании на 2017 год выпуск на рынок новой продуктовой линейки, увеличение на 50% дилерской сети, запуск производства на ведущих иностранных индустриальных площадках, а также открытие нового завода. Об этом и многом другом в своем интервью рассказал основатель и совладелец компании LEDEL Артем Когданин.

Основатель и совладелец компании LEDEL Артём Когданин

«МЫ ОСВЕЩАЕМ ГОРОДА И ОБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

- Артём Игоревич, как вы оцениваете результаты работы в 2016 году?
- В этом году нашей компании официально исполнилось 9 лет. По факту же нам 10 лет, за которые из небольшого семейного предприятия LEDEL превратился в одного из лидеров российского рынка полупроводниковых систем освещения. Над каждой задачей работает команда единомышленников, поэтому для нас LEDEL – больше, чем просто компания. Несмотря на то, что уровень зарплат у нас выше среднего, сотрудники нашей компании работают с удовольствием не ради денег, а потому что занимаются любимым делом, руководствуясь духовной мотивацией. Как мы знаем, она намного сильнее и выше, чем материальная.
За 9 лет мы выпустили более трех миллионов – только вдумайтесь в эту цифру! – светодиодных светильников. Мы осветили 2259 км дорог, 1200 архитектурных, 526 промышленных и 263 спортивных объекта.
- Результаты действительно впечатляют! Насколько известно, светильники LEDEL применяются при комплексных энергосервисных проектах освещения целых городов?
- Да, мы были одними из первых, кто стал освещать целиком города. До этого на такие масштабные проекты не решался никто. На сегодняшний день уже пять городов России оценили позитивный эффект от внедрения технологий LEDEL. Наши экономичные и надежные светодиодные системы освещают не только города, но и такие важнейшие объекты, как, например, федеральный памятник героям Сталинградской битвы Родина-мать в Волгограде, автомобильную трассу федерального значения М4 «Дон».

«НАМ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО»

- Каковы ваши планы на 2017 год?
- В планах на 2017 год у нас увеличение выручки до 2,5 млрд рублей. Также у нас запланировано увеличение производственных мощностей, чтобы в следующем году мы могли перешагнуть планку по выручке в 3,5 млрд рублей. Готовится выпуск на рынок новой продуктовой линейки, увеличение на 50% дилерской сети, а также открытия нового завода по производству оптики и алюминиевого литья.
- За счет чего обеспечите такой рост?
- Какого-то секрета нет. Я сам с удовольствием встречаюсь с клиентами и не отрываюсь от оперативного управления компанией и всеми процессами – начиная от создания светильника и заканчивая маркетингом. Это высоко ценят наши партнеры и клиенты. И это дает результат.
- Хватит ли вам имеющихся мощностей?
- Действительно, нам становится тесно в нынешних масштабах. На сегодняшний день наши производственные площади составляют 10 тыс. кв. метров и расположены в Казани. У нас работает более 360 человек, производящих около 400 тыс. единиц готовой продукции в год.
- Рассматриваете ли вы возможность для открытия нового производства?
- Географически и инфраструктурно нас интересует не столько Россия. Мы будем увеличивать выпуск продукции за счет модернизации и автоматизации производства в Казани. Что касается новых территорий, то мы рассматриваем зарубежные рынки. В первую очередь, на Западе.

«ВЫХОДИМ НА РЫНОК США»

- Компания LEDEL хорошо известна своими передовыми разработками в сфере систем светодиодного освещения не только в России, но и за рубежом. Как развивается экспортное направление?
- Экспортное направление нам очень интересно, несмотря на то, что его развитие несколько затруднено из-за санкций. Мы давно и успешно работаем в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.
Сейчас мы выходим на рынок США. Там ценят наши технологические преимущества, потому что там очень высокая конкуренция. В России не принято вкладываться в создание высокотехнологичных производств, так как это довольно дорого и рискованно в случае изменения ситуации на рынке. Но мы решили пойти другим путем – создавать действительно инновационное, современное и клиентоориентированное производство.

«ПРОДУКТ, СДЕЛАННЫЙ ФАНАТАМИ СВОЕГО ДЕЛА, ВСЕГДА БУДЕТ ЛУЧШЕ СДЕЛАННОГО ТОЛЬКО ИЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАРАБОТАТЬ»

- Много ли на вашем рынке некачественной продукции? Вообще, как отличить качественный светодиодный светильник от некачественного, если многие производители дают гарантию на свою продукцию чуть ли не 30 лет?
- К сожалению, некачественной и контрафактной продукции на рынке много. Количество производителей исчисляется тысячами. Любой недобросовестный производитель может дать вам гарантию хоть 100 лет. Ведь аннулировать ее можно, просто закрыв фирму. И тогда сломанный светильник будет нести просто некуда. Я считаю, что компания не может давать гарантию больше того срока, что она сама существует. Нашей компании юридически уже 9 лет – соответственно, такую гарантию мы давать уже можем.
- Какими разработками в LEDEL гордятся больше всего?
- Продукт, сделанный фанатами своего дела, всегда будет лучше аналогичного, сделанного только из желания заработать. Каждый наш светильник – это наше детище, которым мы всегда недовольны. Но многие наши клиенты считают их безупречными. И нас это радует и мотивирует на создание новых, еще более интересных продуктов.
Наши светильники при поставке клиенту уже полностью готовы к установке - не требуется приобретения никаких дополнительных комплектующих. Благодаря простейшим и удобным системам монтаж защищен от ошибок и может производиться одним человеком за 5 минут.

«БОЛЬНО СМОТРЕТЬ, КАК ЛЮДИ ВВЯЗЫВАЮТСЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ АВАНТЮРЫ»

- Изменится ли в связи с расширением структура вашей дилерской сети?
- Мы благодарны нашим дилерам за самоотверженный труд, высокий профессионализм и постоянное стремление к большему. На сегодняшний день дилерская сеть LEDEL охватывает не только всю Россию, но и СНГ, Европу, Азию, Ближний Восток. Для наших партнеров компания ежегодно проводит конференцию в Казани, которая называется День света. На нее собираются все самые авторитетные компании и специалисты в области полупроводниковой светотехники. В ходе конференции мы обсуждаем новые возможности для улучшения обслуживания наших клиентов.
- Как вы оцениваете перспективы молодого поколения предпринимателей?
- Мне грустно смотреть, как молодые люди порой ввязываются во всевозможные авантюры. Сейчас молодому поколению кажется, что их окружают легкие деньги. Мне близка философия популяризации честного молодежного предпринимательства, развитием которого я активно занимаюсь. Мы с братом входим в круг наставников нескольких образовательных проектов, в рамках которых поддерживаем талантливых начинающих предпринимателей и помогаем консультациями действующим бизнесменам.
Мы уже давно привлекаем к совместной работе агентов из числа молодых предпринимателей. Мы показываем подрастающему поколению связь между приложением своих усилий и получением прибыли. С нами они могут зарабатывать честно, и получают возможность в будущем стать нашим официальным дилером. Мы готовы взять на себя реализацию всего проекта под ключ, начиная от расчета вложений для клиента и заканчивая поставкой, монтажом и гарантийным обслуживанием. При этом от молодого предпринимателя не требуется ничего, кроме желания и умения продавать, а также таланта быть успешным. Люди, которые давно занимаются бизнесом, очень высоко ценят своей моральный комфорт. Поэтому для них очень большую роль играет надежность партнера, с которым они работают. Именно поэтому большинство наших партнеров работают с нами уже более пяти лет.

«РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫПУСКАЕМ НА РЫНОК, ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ»

- LEDEL – неизменный участник всех деловых мероприятий, связанных с энергетикой и энергосбережением. Ваша компания имеет множество наград за передовые разработки и высокотехнологичные продукты на рынке систем светодиодного освещения. Недавно вы участвовали в форуме, посвященном защите интеллектуальной собственности. Насколько это важная тема для вас?
- Так как на данный момент мы одна из самых крупных в России компаний, имеющих наибольшее количество патентов, тема интеллектуальной собственности и защиты авторских решений актуальная для нас с первого дня существования компании. Более того, моя истинная страсть – не только бизнес. По своей сути я изобретатель, а компания помогает мне реализоваться в этой сфере. С моей увлеченности этим и начиналась компания LEDEL. В 2008 году мы разработали первый в России офисный светодиодный светильник. В 2009 году мы его запатентовали. На сегодняшний день у LEDEL 86 патентов, 20 из которых международные. Разумеется, были попытки фальсифицировать нашу продукцию не только в России, но и за рубежом.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/340012