Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

Алексей Надежин: "Покажу светильник, который я собрал своими руками!"

Репортаж Алексея Надёжина (ЖЖ ammo1)

Когда меня пригласили в пресс-тур на завод светодиодного освещения, я ожидал увидеть производство, собирающее изделия из готовых блоков, заказанных в Китае, или даже фирму, продающую китайские oem-изделия под своей маркой.

То, что я увидел в Казани меня удивило и обрадовало.

Здесь разрабатывают и изготавливают изделия "с нуля", уделяя внимание таким мелочам, о которых другие производители даже не задумываются. При этом напрямую сотрудничают с такими гигантами, как Texas Instruments и Osram. А производство полного цикла изготавливает не только готовые изделия, но и корпуса и платы с электроникой.

Всё началось в 2006 году, когда Артём Когданин решил сделать своими руками светодиодный фонарик для своего велосипеда. Фонарик получился хороший и возникла идея, что раз светодиодный фонарик так хорошо светит, почему бы не сделать светодиодное освещение для офисов и даже улиц. Брат-бизнесмен Артур Когданин помог с организацией бизнеса. В 2007 году "производство", располагающееся в одной комнате, выпустило первый офисный светодиодный светильник. В 2008 году - первый светодиодный уличный фонарь. Сейчас Ledel выпускает 250 тысяч светильников в год и занимает 15% российского рынка светодиодного освещения. Производственные площади в Казани занимают более 10000 м², в компании работают 220 человек, на свои деньги строится новый корпус завода.

Завод выпускает более 70 разновидностей светильников в 30 разных корпусах. Одно из основных направлений - уличное освещение.

Артём Когданин показывает инновационный светильник Super Street.

Основная инновация - необычный корпус, внешние рёбра которого обеспечивают охлаждение за счёт конвекции воздуха. В светильнике используются современные светодиоды Osram Oslon Square со световой эффективностью 103 Лм/Вт. Светильники выпускаются четырёх мощностей - 340 Вт (100 светодиодов), 250 Вт (72 светодиода), 160 Вт (48 светодиодов), 120 Вт (36 светодиодов). Световой поток 250-ваттного светильника - 25560 лм, что соответствует 400-ваттному уличному фонарю с натриевой лампой ДНаТ или 700-ваттному с ртутной ДРЛ.

Вторая инновация - защитное стекло, совмещённое с оптической системой.

Драйвер собственной разработки выдерживает любые скачки напряжения.

Арётм рассказывал удивительные вещи. Когда разрабатывался светильник, он сам неоднократно поднимался на вышке на фонарные столбы чтобы понять, как сделать установку и обслуживание светильника наиболее удобными. Конструктив большинства светильников требует для установки двух монтёров: один держит светильник, другой подключает провода. Super Street устанавливается одним человеком: сначала он закрепляется на мачте, а потом открывается крышка сверху и подключаются провода.

Для удобства монтажа в светильнике есть пузырьковый уровень, а камера для монтажных проводов сделана максимально большой.

Корпус светильника отливается по заказу Ledel на одном из металлургических заводов Челябинска, красные пластиковые крышки штампуются на самом Ledel.

Здесь же собирают и паяют платы драйвера и светодиодов.

Первый автомат наносит флюс на будущие места пайки.

Затем на плату устанавливаются детали.

Сейчас на плату устанавливаются светодиоды.

Катушки с электронными компонентами.

Пайка волной.

Контроль температуры в разных зонах пайки.

Крупные компоненты устанавливаются на плату и паяются вручную.

Каждая плата драйвера проверяется и маркируется.

Готовые платы драйверов.

Всего Ledel использует в своих светильниках семь типов плат драйвера. Вся схемотехника своей разработки, более того, используются микросхемы Texas Instruments, в разработке которых участвовали инженеры Ledel. Меня приятно удивило, что все типы драйверов Ledel поддерживают диммирование (регулировку яркости).

Перед сборкой все платы драйверов и светодиодов проходят повторные испытания.

Готовые платы драйверов.

Готовые платы со светодиодами.

Чтобы не повредить светодиоды, платы отправляются на сборку в деревянных ящиках с ячейками.

Репортаж получился очень большой, поэтому я решил разбить его на две части. Во второй части я расскажу, о том, какие ещё светильники делает Ledel, покажу как изготавливаются корпуса, как собираются светильники и даже покажу светильник, который я собрал своими руками.
Приглашаем к сотрудничеству

Мы работаем с 8:30 до 17:30.
Московское время (GMT +4)

Каждый день кроме субботы и воскресенья.

Поделитесь с нами новостью
Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)