3 Июля 2009
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросу «О повышении энергоэффективности российской экономики»

Повышению энергоэффективности российской экономики было посвящено прошедшее 2 июля в Архангельске заседание президиума Госсовета РФ под председательством Президента России Дмитрия Медведева. В работе заседания принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На заседании была поставлена задача к 2020 году на 40% снизить энергоемкость российского ВВП. Этому должен поспособствовать новый Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" (он был принят в первом чтении Госдумой РФ осенью 2008 года и сейчас готовится ко второму чтению).

«Вопросы энергосбережения для России и всех стран являются основополагающими, — заявил журналистам после окончания заседания Минтимер Шаймиев. – В условиях рынка нереально обеспечить конкурентоспособность экономики без внедрения новых энергосберегающих технологий и хозяйского отношения к энергоресурсам».

Глава республики отметил, что в Татарстане в настоящее время успешно реализуется программа «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006 – 2010 годы», до этого была реализована аналогичная программа на 2000-2006 годы. По его словам, Президент России подчеркнул на заседании Госсовета РФ, что подобные программы регионы могут реализовывать, не дожидаясь общефедеральных нормативных документов.

«Мы на правильном пути, но если и на федеральном уровне работы по повышению энергоэффективности будут ускоренно реализовываться, то это повысит эффективность проводимых в республики мер по энергоресурсосбережению», — заявил Президент РТ.

К сведению: основные принципы политики энергосбережения в РФ были сформированы на основе Федерального Закона «Об энергосбережении». На основании документа к 2000 году был утвержден ряд государственных стандартов по энергосбережению, начата реализация программы по проведению энергетических обследований и подготовке энергетических паспортов предприятий, потребляющих более 6 тыс.у.т./год. В период с 1998 по 2004 год в субъектах Российской Федерации было принято 43 закона об энергосбережении, создано 75 центров энергоэффективности и агентств по энергосбережению.

Новые задачи кардинального улучшения и дальнейшего развития процесса формирования и реализации политики энергосбережения сформулированы в Указе Президента РФ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». В настоящее время завершается формирование новых механизмов реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Российской Федерации.

view_4169.jpg