УФАС постановил: виновны

9 июня 2015

Тянувшееся с 2013 года судебное разбирательство наконец-то получило развязку.

Согласно заключению судебной экспертизы,  модель офисного светодиодного светильника по патенту РФ №87598 использована в светильниках производства  компаний ООО «Казанская энергосберегающая компания», ООО «Торговый дом «Ферекс» и ООО «Строительная производственная компания «ТАБИГАТЬ КЕНЕ».  В их изделиях содержится каждый признак полезной модели, приведенный в  патенте РФ №87598.

LEDEL не давала разрешения на использование полезной модели «Светодиодный потолочный светильник» , таким образом действия перечисленных компаний не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Решением комиссии Татарстанского УФАС России по делу №08-99/2013 действия ООО «Строительная производственная компания «ТАБИГАТЬ КЕНЕ», ООО «Торговый дом «Ферекс», ООО «Казанская энергосберегающая компания» признаны актами недобросовестной конкуренции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 14.33, 23.48, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Татарстанское УФАС России признало ООО «Торговый дом «Ферекс», ООО «Строительная производственная компания «ТАБИГАТЬ КЕНЕ» (бывший ООО "Климатроник"),  и ООО «Казанская энергосберегающая компания»  виновными в совершении административного правонарушения и назначил этим компаниям наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

Справка

В 2013 году в адрес Татарстанского УФАС России поступило обращение от компании LEDEL по факту незаконного использования запатентованной модели офисного светильника компаниями ФЕРЕКС, ООО "Климатроник" (ныне ООО "Табигать кене"), ООО "Казанская энергосберегающая компания". На основании лицензионного договора, компания LEDEL является обладателем исключительного права на использование этой модели офисного светодиодного светильника.