8 Октября 2014
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Самурай-физик получил по заслугам

Нобелевская премия вручена создателю синего светодиода – Судзи Накамуро.

Спустя 20 лет академисты наконец-то признали значимость изобретения господина Накамуро и его японских коллег – Исаму Акасаки и Хироси Амано. Работая на компанию Nichia Corporation, Накамуро еще в начале 90-х годов прошлого века создал синий светодиод, который был успешно запатентован. В 2004-ом году, после пятилетней тяжбы, Судзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей около $189 млн за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю. Сейчас он уже лет десять, как профессор Университета Санта-Барбары.

Специалисты знали о достоинствах синих светодиодов и до работ японских ученых, но на практике в течение 30 лет никому не удавалось его создать. Хотя лауреаты  этого года не значились ни в одном из списков претендентов, которые ежегодно составляют авторитетные международные агентства, эти ученые победили в трудной борьбе со многими достойными конкурентами.

Первые исследования в этой области велись еще в 1907 году британским физиком  Генри Раундом. Позднее Олег Владимирович Лосев, советский физик и изобретатель, провёл более точные исследования светового излучения, но на его пути стояло много технологических проблем. Официальное вручение награды состоится в Стокгольме 10 декабря.

Izobretatel savetodioda.jpg