Откуда в Казани берется свет

20 июня 2013

Региональный информационный портал "Татцентр", 20.06.2013

Откуда в Казани берется свет.JPG


Промышленное производство уже давно перестало представляться как тяжкий труд за огромными станками. Технологии и инновации входят в нашу жизнь. Как велосипед положил начало производства светодиодных осветителей и почему на проверке ламп используют голубей – в материале TatCenter.ru.

Российская разработка светодиодных светильников опережает европейскую на три года. "Когда европейцы видят наши разработки, они говорят: "Ничего себе!", - заявил директор компании Ledel Артур Когданин.

"В Европе используют люминисцентное освещение, у них только все начинается. Россия в этом вопросе опережает весь мир, в том числе и Китай, и Европу, и Америку. Потому что у нас шустрые ребята, увидели - и побежали реализовывать".

На предприятии сейчас занято более 200 человек, причем у каждого из них, даже обычного сборщика, есть спeциальное высшее образование. Преимущественно это молодые люди до 30 лет.

 
Идея построить бизнес на светодиодных светильниках пришла Артему Когданину: "Я был маленьким мальчиком, мне хотелось нормальный фонарик на велосипед. Тогда я сделал свой первый светодиодный светильник". Сейчас производство обеспечивает более крупные заказы, нежели велосипед - крупные офисы, объекты Универсиады и освещение на улицах. Это требует повышенного качества конструирования и сборки светильников на всех этапах. Так, в одном из цехов современного производства можно увидеть уникальный станок для заливания термопласта. "В России это практически единственный станок. Выглядит он как паровоз. И стоит как паровоз", - шутит технический директор компании Артем Когданин.



Все производство светильников собственное – от разработки драйверов, которые управляют яркостью света, до изготовления корпуса. ВLedel впервые спроектировали корпус, в котором не скапливается пыль.



Для проверки светильника в компании также используются нестандартные средства - десяток осветительных приборов установлены на балконе. За изменениями цвета корпуса, температуры и стабильности работы следит камера. Некоторые светильники находятся под наблюдением более трех лет. За это время специалисты изучают, отчего на светильниках образуются сосульки, почему меняется цвет корпуса, как правильно распределить свет на землю. Отслеживать загрязнения корпуса помогают даже голуби. "Птицы отрабатывают тот хлеб, которым мы их подкармливаем", – говорит Артем Когданин. 



Светодиодные светильники не проверяли бы так тщательно, если бы они не приносили существенную пользу. Сейчас  экономия при переходе с люминисцентных ламп на светодиодные составляет 350% на офисном освещении.



Через несколько лет в область электросбережения придут новые технологии. "Скорее всего, через 5-10 лет не заметно для нас все освещение станет светодиодным, либо будет какая-нибудь новая технология. Лампы накаливания, ДРЛ не будут использоваться, их запретят из-за вредности. Это нормально, такие тенденции прослеживают везде: в автомобилях, домах, даже в еде", сказал директор LEDEL  Артур Когданин.