12 Мая 2009
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Компактные люминесцентные лампы вредны для здоровья?

Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.

Британские ученые заявили, что энергосберегающие лампочки могут отрицательно повлиять на людей со светочувствительной кожей и на людей с различными заболеваниями кожи – экзема, волчанка, порфирит.

Энергосберегающие лампы, которые также называют компактные люминесцентные лампы, бывают двух видов – «открытые», у которых стеклянная трубка состоит из одного слоя стекла, и «герметичные», состоящие из двух слоев.

Как показало исследование, «открытые» энергосберегающие лампы могут вырабатывать ультрафиолетового излучения столько, сколько вырабатывается в летний солнечный день. Находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, они могут быть очень вредны. Такие лампы безопасны, только если их использовать не более часа в день, при этом минимальное расстояние между человеком и лампой должно быть 30 см.

«Мы не считаем, что «открытые» лампы могут способствовать возникновению рака кожи. Просто люди с чувствительной кожей должны следить за тем, чтобы энергосберегающие лампы находились на безопасном расстоянии», – говорит Джастин Маккракен, один из исследователей.

Медики добавляют, что такие лампы не повышают риск возникновения раковых заболеваний. Причиной пристального внимания к техническому новшеству стали жалобы людей с повышенной чувствительностью кожи к свету.

Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения вовсе не обязательно избавляться от энергосберегающих ламп, отмечают эксперты. Рекомендуется не находиться вблизи источника света, а также использовать так называемые "герметичные" лампы, покрытые дополнительным слоем стекла.

На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них — флуоресцентные. Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными, сообщили эксперты.