Сомнительная экономия или почему темно на улицах Петрозаводска?

10 октября 2016

Животрепещущая проблема, которая волнует всех жителей Петрозаводска – темные улицы города. Почему половина города недостаточно освещена? Жители винят в этом светодиодные технологии, администрация города – энергосервисную компанию, реализовавшую проект по переосвещению. Мы бы хотели внести ясность в эту ситуацию.

В 2014 году к нашему заводу обратилась компания ООО «Балтэнергоэффект» с просьбой подобрать аналоги к традиционным светильникам типа ЖКУ-150, РКУ-250 для освещения города Петрозаводск. Рекомендации LEDEL по светильникам, к сожалению, не были учтены. Например, светильник для дворовой территории малой мощности  вешался на оживленную дорогу, так как приехал ранней поставкой, а более мощный устанавливался для освещения дворовой территории. К моменту заключения контракта, они также отказались от помощи в монтаже светильников. В результате этих действий, светильники LEDEL были установлены с чудовищными нарушениями.

Как завод-производитель, мы не могли остаться в стороне от проблем горожан, хотя никаких обязательств по устранению ошибок монтажных организаций компания LEDEL не несет. Наши специалисты выезжают в Петрозаводск каждый месяц, некоторые из них остаются здесь на несколько недель подряд. Затраты на помощь в ликвидации последствий неправильной эксплуатации составили около 700 тысяч рублей за 2015-2016 гг.

Независимая экспертиза, выполненная АНО "Центр независимых строительных экспертиз" выявила все ошибки монтажа:

«Ни одно из требований государственных стандартов Российской федерации и паспорта завода изготовителя не было выполнено монтажной организацией при установке светильников ООО «ЛЕДЕЛ» для уличного освещения г. Петрозаводск» – цитата из заключения специалиста № 451-1-16-3-367 от 22 августа 2016 года. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Бывший замглавы Петрозаводска по городскому хозяйства Аврам Склярский:

— "При разработке проекта во главу угла должна быть поставлена нормативная освещенность улиц. Если для нормальной освещенности нужно поставить не один светильник, а два, — значит, надо ставить два, а потом уже думать, как сэкономить".

скрин 1.jpg

Присоединение к сети способ "наброс", специальные зажимы отсутствуют, при монтаже использован бывший в употреблении провод.

скрин 2.JPG

Хаотичное подключение светильников.

скрин 3.JPG

Светильники смонтированы на деревянную опору без заземления.

Показательная история с этим энергосервисным контрактом заставляет задуматься, оправдана ли экономия при монтаже, а так же дискредитирует едва ли ни единственный способ внедрить энергосберегающее оборудование без привлечения собственных средств заказчика или кредитования.

Специалисты LEDEL всегда акцентируют внимание на важности светотехнических расчетов. Более того, такие расчеты делаются всем клиентам бесплатно, чтобы обеспечить полное соответствие нормам и требованиям.

Участие специалистов LEDEL в реализации проекта (расчет освещения и шеф-монтаж) позволяет избежать большинство проблем. Речь идет не только о качестве света, но и о безопасности. Большинство светильников в Петрозаводске установлено без заземления, что является грубейшим нарушением. Отсутствие заземления вблизи высоковольтных линий электропередач не только выводит электронные компоненты светильника из строя, но и опасно для обслуживающего персонала. Всех этих проблем можно избежать, если обращаться к профессионалам. LEDEL имеет успешный опыт реализации энергосервисных контрактов в Кингисеппе, Нязепетровске, Казани. Мы предлагаем оптимальные варианты по модернизации освещения, при которых выигрывают все: заказчик получает готовое решение, а жители – достойное освещение и безопасность на дорогах.

Заключение АНО "Центр Независимых Строительных Экспертиз"

Подробнее о развитии событий смотрите в сюжетах телеканала  Россия 1 Карелия.