4 Апреля 2016
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Интервью Артема Когданина для информационного портала "kazan24".

http://kazan24.ru/news/242891.html

светодиодные светильники LEDEL, артем когданин гендиректор, освещение улиц казани, энергоэффективнос

«Один раз я спускался в метро — было ощущение, что я в мрачном подземелье»
В ближайшее время в Казани могут заменить освещение на светодиодное на 60% улиц города. Вопрос только в финансировании — проект готов, осталось найти более 100 млн рублей на его реализацию.



О деталях проекта и о том, почему качественные вещи всегда красивы — генеральный директор компании LEDEL Артем Когданин рассказал в интервью корреспонденту «Казань24».

— У вас есть проект «Энергоэффективный квартал» и, насколько мы знаем, в Казани он реализован лишь в одном месте — на территории 38 квартала?

— На самом деле были попытки сделать несколько энергоэффективных кварталов — с продукцией от разных производителей, так что у Казани есть еще несколько территорий, охваченных этой программой. Их судьба мне не известна, но я заметил, что светильники на этих участках начали менять. Наш квартал — единственный, который остался функционировать в полном объеме. В этом году будет уже пять лет, как мы установили там свою продукцию.

— То есть уже четыре года на этой территории без замены работают ваши светильники?

— Получается, что так. Я даже забыл про этот проект. Дело в том, что ежемесячно мы выпускаем несколько десятков тысяч светильников и реализуем огромное количество проектов. Отследить каждый невозможно физически.

— Руководство «Метроэлектротранса» по поводу замены освещения в казанском метро не обращалось? А то на станциях так темно...

— Один раз я спускался в казанское метро — было ощущение, что я в каком-то мрачном подземелье. Метро красивое, но свет там оставляет желать лучшего. Я бы с радостью его переоборудовал.

Могу назвать еще один из наших крупных республиканских проектов, который мы реализовывали два года назад — это переоборудование освещения на территории всех школ и детских садов Татарстана. Если будете проходить мимо этих учебных заведений в темное время суток, обратите внимание, что освещение на их территориях сильно выделяется.

светодиодные светильники LEDEL, артем когданин гендиректор, освещение улиц казани, энергоэффективнос
Артём Когданин



— Безопасно ли это — использовать светодиодные светильники на территории детских учреждений?

— Определенная опасность в светодиодах есть. Дело в том, что по своей форме светодиод — это очень маленький, но очень яркий источник света. Прямой взгляд на него сопоставим с прямым взглядом на сварку. Можно обжечь сетчатку глаза, испортить зрение. Но точно так же нельзя напрямую смотреть на любой другой источник света. Поэтому светодиод сам по себе, открытым, оставлять нельзя. Есть закон, согласно которому, в местах массового скопления людей свет от светодиода необходимо рассеивать таким образом, чтобы он не слепил. Этот параметр — коэффициент ослепленности регламентирован в нормативных документах. Если светодиод использовать правильно, то минусов у светильника нет.

На территориях школ и детских садов стоят светильники со специальными линзами, которые перераспределяют свет таким образом, чтобы освещение было равномерным и комфортным для детей.

— Кто был заказчиком этого проекта?

— Проект мы реализовывали по заказу «Казгорсвета». Они обратились к нам как, к наверно, единственному производителю в Татарстане, который мог сделать этот проект в кратчайшие сроки с максимальным качеством.
В скором времени планируется перевод на светодиодное освещение 60% улиц столицы.

— Вероятно речь идет о замене светильников в центральной части города?

— Наоборот, в основном речь об улицах, которые имеют меньше трёх полос, там сейчас не лучшая ситуация по освещенности. Это не центральные улицы — они-то как раз хорошо освещены — а дворы, частные сектора. Уже после этого будет идти речь о замене светильников на центральных улицах.

— Сколько светильников необходимо для этого переоборудования?

—12 000 светильников. Наши мощности позволяют закрыть эту цифру в течение трех недель, и это с учетом того, что параллельно мы будем заниматься другими проектами. В сутки мы можем делать до 2 000 светильников.

— Светодиоды на сегодняшний день самая энергоэффективная осветительная технология — они не ломаются, не требуют замены комплектующих, потребляют мало электроэнергии. Почему эти светильники до сих пор не используются повсеместно?

— На самом деле они используются достаточно массово, просто мы этого не замечаем. Да, технология действительно передовая и самая энергоэффективная, но она еще и дорогая. Для сравнения, если мы берем обычную лампочку накаливания, она стоит 7 рублей. Энергосберегающую можно найти за 50. Светодиодная же стоит уже 300 рублей. Когда вы выбираете лампочку для себя, если у вас нет острой необходимости экономить электроэнергию, то вы выберете, как правило, что-то среднее, и по цене, и по качеству. Из-за дороговизны светодиодной технологии она применяется там, где это действительно необходимо. Например, где тяжело заменить светильник — бывает, что замена стоит дороже самого светильника и проще поставить что-то дорогое, яркое и долговечное — или в местах, где физически сложно разместить большой светильник или где существует пожарная опасность — например, в шкаф с вещами лучше поставить светодиодный источник света, потому что нагревается он мало, обслуживания не требует.

В целом же, я полагаю, что со снижением цены, массовое использование светодиодных светильников будет расти, цена снижается уже сейчас. Думаю, что лет через 10 или даже раньше, все будут пользоваться только светодиодными светильниками. Яркий пример – бытовые фонарики. Во всех выпускаемых фонариках используются светодиоды.

светодиодные светильники LEDEL, артем когданин гендиректор, освещение улиц казани, энергоэффективнос
Производственный цех LEDEL


— Можно привести наглядный пример экономичности ваших светильников?

— Можем провести сравнение на примере стандартного офиса, в котором стоят лампы дневного света под армстронгами. В среднем стоимость такого светильника 1000 рублей, нашего — 2000, в офисе стоит 6 светильников, то есть на этапе закупки мы получаем 6 000 и 12 000 рублей соответственно. За год в армстронгах надо будет поменять все лампы — на один светильник по 100 рублей на лампы и замену, в год на все — 1 200 рублей. В наших менять ничего не надо, то есть только на замене ламп, без экономии электричества, мы получаем полную окупаемость в течение пяти лет. Теперь считаем электричество. Реальный армстронг потребляет 90-100 Вт, наш светильник — 30 Вт. То есть при работе светильника в среднем по 14 часов в сутки армстронг потребляет 8,4 кВТ. По цене в сутки это 42 рубля, то есть за год — 15 330 рублей. В случае с нашими светильниками эта сумма будет в три раза ниже, то есть они окупают себя за год. Не меньшая экономия получается и при использовании нашей продукции для промышленного и уличного освещения.

— То есть чтобы понять выгоду от использования ваших светильников необходимо только знание цен и калькулятор...

— По сути да. Плюс к этому, наши светильники не требуют специальной утилизации — а с лампами дневного света придется повозиться. Играет роль и сам спектр освещения, в нашем случае он подбирается под конкретные условия эксплуатации. Вы никогда не задумывались, почему там, где людям нельзя спать — в кабинах пилотов, машинистов и так далее — как правило голубая подсветка? Есть исследования, которые показывают, что холодный спектр предотвращает выработку мелатонина, который, в свою очредь, является природным снотворным — как только гаснет свет, начинает вырабатываться мелатонин, и мы засыпаем. Поэтому свет, который применяется в рабочей обстановке, должен быть в холодном спектре.

К тому же, свет от светодиодов не мерцает, в итоге глаза напрягаются меньше. Лампы дневного света сильно мерцают — по сути они гаснут 50 раз в секунду и в это время мы сидим в темноте. Мы этого не замечаем, потому что мозг по инерции дорисовывает картинку. Мозг вынужден тратить на это свои ресурсы и поэтому через 6 часов сидения под лампами дневного света эффективность человека значительно ниже, чем у тех людей, которые в это время работали под светодиодными светильниками, что уже доказано международными исследованиями.

светодиодные светильники LEDEL, артем когданин гендиректор, освещение улиц казани, энергоэффективнос
Артем Когданин на производстве

— Планируете ли вы расширять производство?

— Мы собираемся расширять производство, но не в количественном, а в качественном формате. Собираемся строить собственный завод алюминиевого литья.

— У вас невероятно маленький процент возврата светильников от отдела технического контроля на доработку — 0,01%. Как вам удалось достичь такого показателя?

— Для этого у нас была реализована интересная схема. Раньше после досконального контроля ОТК до 10% светильников возвращались на доработку. И мы решили поменять систему оплаты — теперь, если сборщик допустил какую-то ошибку и отдел технического контроля вернул светильник на доработку, то зарплату за этот светильник получает работник ОТК, нашедший оплошность. Соответственно, ради трех секунд выигранного времени терять заработок за этот светильник никому не хочется. Эта система сразу свела на нет весь брак, который мог бы вызвать поломку в будущем либо испортить настроение царапиной на корпусе.

— Ваши светильники не только эффективные, но и красивые. Как вам удается совмещать дизайн и практичность?

— Если вы обратили внимание, самые высокотехнологичные вещи — будь то самолеты, или суперкары, завораживают своим гармоничным видом. Как говорил авиаконструктор Андрей Туполев, «красивые самолеты летают лучше». Есть определенные законы гармоничности, которые мы воспринимаем как красоту. На самом деле они обусловлены тем, что вещь, которая сама по себе функциональна и выглядит красиво. Например, форма наших уличных светильников обусловлена только их аэродинамическими характеристиками. Первая задача корпуса — отводить тепло, не задерживать осадки, не скапливать пыль, препятствовать тому, чтобы на светильник садились птицы. И все эти требования на этапе реализации складываются в продукт, гармонично воспринимаемый человеком. Ни один дизайнер над этим светильником не работал. Мы были немного шокированы, когда получили награду за промышленный дизайн на международной выставке два года назад. Можно провести аналогию с самолетами. Их красота – это следствие безупречных аэродинамических характеристик, которые обуславливают его летные данные.


Беседовала Елена Орешина
Фото: LEDEL