16 Февраля 2016
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Готовь сани летом, а энергоэффективные светильники зимой


1 июля 2016 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №898 от 28.08.2015, которое устанавливает более строгие требования к энергоэффективности светотехнического оборудования, закупаемого для организаций бюджетной сферы.

Согласно документу запрещается использование неэффективного и небезопасного осветительного оборудования:  двухцокольных люминесцентных ламп, дуговых ртутных люминесцентных ламп, компактных люминесцентных ламп, неэлектронных пускорегулирующих аппаратов для трубчатых люминесцентных ламп. Светодиодные источники света рассматриваются как желательная альтернатива (во всех случаях, где это допускается СанПиНом).

 Отличной заменой неэффективному оборудованию становятся офисные светодиодные светильники, которые в отличие от предшественника дают здоровый свет (без вредного эффекта мерцания), не содержат токсичных веществ, потребляют меньше электроэнергии и служат существенно дольше (до 25 лет!)

Что касается уличного освещения, то на ставшие традиционными лампы типа ДРЛ  также налагается запрет. На смену им приходят уличные светодиодные светильники, которые потребляют в 3 раза меньше электроэнергии, а также, как и их офисные «коллеги», служат до 25 влет и без сервисного обслуживания.

Строгое соблюдение рекомендаций Правительства, а также выбор качественного светотехнического оборудования в ходе госзакупок должно привести к существенной экономии бюджетных средств.

С официальным текстом Постановления вы можете ознакомиться здесь.