3 Сентября 2014
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Бизнес Татарстана заявил о самых актуальных бизнес-барьерах в республике

Бизнес-портал "Деловой квартал", 02.09.2014


Что мешает вести бизнес.jpg




Что мешает вам вести бизнес?

DK.RU выяснил, какие бизнес-барьеры мешают игрокам местных рынков.В "Блиц-опросе" - откровения о новых законах, нехватке профессионалов и дорогих деньгах

Недавно Центр поддержки предпринимательства РТ обнародовал результаты мониторинга: предприниматели жалуются на налоговые проверки и бюрократию. «ДК» выяснил, какие еще бизнес-барьеры мешают игрокам местных рынков.

Артем Когданин, генеральный директор LEDEL


- В республике один из основных бизнес-барьеров – это отсутствие квалифицированных кадров. Причем специфика региона такова, что специалистов трудно переманить из других регионов – в Казань они стремятся переезжать так охотно, как в Москву или Петербург. Вузы выпускают специалистов, которые едва ли знакомы с новыми тенденциями в их сфере.

Мы решаем эту проблему с помощью отбора талантливых специалистов и их обучения. Еще одна проблема – вопрос кредитования. Предложения банков для бизнеса весьма невыгодные, отсутствуют специализированные программы на льготных условиях. Нет дешевых денег, нет готовых решений. Если говорить о конкуренции, то в нашем случае отсутствие стандартов конкуренции нельзя назвать бизнес-барьером. Мы работаем больше по российскому рынку, и конкуренция выражена слабо.


Ильдус Янышев, Председатель Совета директоров группы "Контр"

- Есть множество факторов, которые определяют положение бизнеса: во-первых, это дороговизна заемных средств, во-вторых, это несовершенство системы госзакупок и слишком высокая монополизация рынков - мы упустили в госрегулировании бизнеса появление крупных компаний, которые продолжают убивать малый бизнес.

Третья проблема – административные барьеры, излишняя документация в бизнесе. Все это негативно сказывается на инвестиционном климате. В целом, в обществе сейчас имеет место неправильная социальная политика, которая ориентирует молодежь на получение статуса просто богатого человека, а не предпринимателя – существуют навязанные образы успешных спортсменов, чиновников и так далее.


Михаил Котляров, соучредитель компании «Акос»

  - Из основных проблем точно могу назвать проблему нехватки кадров, высокие налоги, проблему кредитования. Кадры сейчас – это «сырой материал», их нужно еще учить и учить. Актуальна и проблема "поколения Y" – современные молодые люди хотят получать все и сразу, не прикладывая усилий. Мы выходим из этого положения, ведя постоянные поиски и обучая сотрудников. Что касается кредитования, то речь идет даже не столько о высоких процентах, сколько о тяжелой доступности кредитов, с этой проблемой мы столкнулись на личном опыте не так давно. 

Понятно, что у банков нет готовых решений, поскольку каждый случай уникален, но при этом есть главная проблема -  банки сейчас неохотно кредитуют бизнес.

Трудно сказать по поводу покупательской способности населения, но этот фактор также можно отнести к бизнес-барьерам. Обстановка сейчас такова, что люди более избирательно относятся к долговременным покупкам, а банки, которые занимаются автокредитованием, более тщательно подходят к делу – в итоге много отказов, а в нашей отрасли 45-50 процентов продаж – это авто, приобретенные в кредит.



Ленар Салахутдинов, член совета Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, член рабочей группы Общественной палаты РТ.

- Главные препятствия, мешающие вести бизнес – это коррумпированность власти, принятие поспешных федеральных законов, не учитывающих особенности отрасли, которые приводят к ущербу. Что касается федеральных законов, то недавний пример – принятие закона запретившего рекламу методов лечения и профилактики здоровья. В результате пострадали как пациенты, которые не информировались о методах обследования и профилактики и принимали ненужные лекарства, так и медицинский бизнес.

Через полгода, после многочисленных жалоб, были внесены поправки в федеральный закон "О рекламе", но самое обидное никто не понес ответственности за нанесенный ущерб здоровью населения России. Такая же картина с чиновниками облеченными в коррупции. Как правило, максимум, что им грозит - это отставка от должности, сохраняя незаконно нажитое имущество.


Источник: dk.ru