27 февраля 2017

Артём Когданин, LEDEL: «Плагиат как признак успеха»

plagiatdk.jpg

Крадут везде – уверен глава компании, которая первой в России разработала светодиодный офисный светильник. Как защищать свою интеллектуальную собственность – DK.ru рассказал Артём Когданин.

Артём Когданин:

"Защита интеллектуальной собственности – тема, которая давно обсуждается в мире, но для российского бизнеса и правовой системы нашей страны - это повестка новая. Как бы то ни было, всем думающим о завтрашнем дне предпринимателям совершенно очевидно, что защита результатов интеллектуального труда – вопрос конкурентоспособности, а может быть, и выживаемости в нашу цифровую эпоху.

Защищай свои инвестиции

Вопросам защиты интеллектуальной собственности мы уделяем большое внимание с первого дня существования компании. Еще в 2008 г. мы разработали и произвели первый офисный светодиодный светильник в России. Спустя год, в июне 2009 г., на эту разработку был получен патент.

Сейчас мы используем  60 патентов на различные разработки. Над реализацией каждого технического решения работает собственный отдел НИОКР. Это требует много времени и сил: специалисты подбирают материалы для новых светильников, оптику для оптимального распределения света, разрабатывают источники питания.

Мы патентуем все свои решения, и это стандартная практика. Я уверен, что так должны делать все предприниматели, инвестирующие в собственные разработки. «Первое правило бизнеса – защищай свои инвестиции».

Гарантирует ли патент стопроцентную защиту от недобросовестных конкурентов? К сожалению, нет. Последнее слово в спорах об интеллектуальной собственности за палатой по Патентным спорам и судом.

Чем подробнее описаны детали запатентованного вами решения, тем больше у вас шансов победить недобросовестных конкурентов. Другое дело – будут ли они исполнять решение суда? А еще бывает, что и судиться не с кем – многие фальсификаторы устраивают производства в гараже. К счастью, в нашей высокотехнологичной сфере с таким сталкиваешься нечасто.

Идеи крадут везде

Раньше мы патентовали разработки только в России, опасаясь конкуренции со стороны недобросовестных соотечественников. Но, как показала практика, идеи крадут везде. Об этом же говорилось и на международном форуме "Интеллектуальная собственность и экономика регионов России", прошедшем в Казани в феврале при поддержке министерства экономики РТ.

В 2013 г. мы презентовали новую линейку светильников. Меньше чем через год наши коллеги на рынке уже попытались выпустить свои варианты наших разработок. Конечно, создать качественную копию им не удалось. Но позаимствовать некоторые узнаваемые элементы они смогли.

С того момента мы защищаем свои разработки и за рубежом. Периодически приходится бороться не только с плагиатом наших технических решений, но и с попыткой выдавать свою продукцию за LEDEL – копируют наши фирменные цвета, логотип и названия. Поэтому важно также защищать свои товарные знаки и другие средства индивидуализации (слоган, корпоративные цвета).

Создать востребованный продукт или технологию могут лишь единицы, а зарабатывать хотят все. Отсюда и копирование, которое, я считаю, должно быть напрямую приравнено к воровству и наказываться по всей строгости закона. Уже сейчас в Уголовном кодексе РФ есть соответствующие статьи.

Я уверен, что если ваша разработка становится вдохновением для других,  значит, она успешна.

Колонка написана специально для DK.ru