9 Февраля 2017
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Артем Когданин: «У настоящего бизнесмена в жизни все хорошо»

zhazda.jpg

Вы когда-нибудь задумывались, что у офисных светильников – тех самых, квадратных, 60х60, которые принято называть «Армстронг» и которые сейчас висят в каждом кабинете – есть свой автор? Человек, которому первому пришло в голову использовать только что изобретенные сверхяркие светодиоды именно таким образом? Который к тому же придумал легкие уличные светильники, которые сейчас стоят на тысячах километров дорог в России и Европе. А между тем автор у этих разработок, конечно, существует. И более того, сегодня он – собеседник «Жажды». Это Артем Когданин, учредитель и директор казанской компании LEDEL.

– Артем, диодные светильники до сих пор воспринимаются у нас в стране как новая, непривычная технология. А вашей компании уже 10 лет… С чего все началось?

– Все началось примерно в 2005-2006 году, когда в мире появились сверхяркие светодиоды. В то время никто не применял их для освещения. Приезжали из-за рубежа специалисты, проводили конференции по диодам. Конференции эти напоминали собрания «ботаников» – серьезные люди в больших толстых очках презентовали приборы, у которых все время что-то отваливалось…

У меня инженерное образование, я всю жизнь интересовался электроникой, пытался создать принципиально новые приборы освещения. Уже тогда я понял, что этот источник света открывает безграничные возможности. Но ни у кого не было опыта его применения. Сам по себе светодиод не является светильником, светильник – это осветительный прибор, основными элементами которого являются полупроводниковый элемент – светодиод,  источник питания – драйвер, и корпус.  Два года мы экспериментировали, пока не собрали первый прототип, который представлял  интерес на рынке. Это и был тот самый офисный светильник 60х60. С него все и началось. В 2008 году мы с моим старшим братом Артуром зарегистрировали нашу компанию, собрали команду из нескольких человек, запустили первый сайт. Ассортимент компании состоял из нескольких продуктов.

– …И сразу случился наплыв клиентов?

– Наши первые клиенты были такими же энтузиастами, как и мы. Они заинтересовались дорогой новаторской разработкой. Поскольку технология в России была неизвестна, многие не понимали наш продукт: кому нужны светильники, которые в пять раз дороже обычных? Нас это даже подбадривало: рынка не существовало, не было конкурентов в этом перспективном направлении.

В 2009 году вышел Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», после которого начали появляться другие производители. К тому времени наша компания уже была известна, мы завоевали крепкие позиции, и не боялись конкуренции. На тот момент на рынке не было достойных аналогов. Благодаря тому, что у LEDEL уже был опыт в разработке и производстве светодиодного оборудования, качество нашего продукта было выше.

– Как вы считаете, сейчас в России этот рынок достаточно развит? И что российские предприниматели, работающие в этой сфере, могли бы перенять у европейских коллег-конкурентов?

– Ни российский, ни зарубежный рынок до конца не сформированы. Мы находимся на одном уровне со схожими продуктами. Идеи российских разработчиков зачастую свежее, чем на Западе. Разрабатывая новые продукты и экспериментируя с технологиями, мы регулярно совершаем открытия. Для того чтобы отрасль окончательно сформировалась нужно несколько десятилетий. Только тогда технология становится привычной для людей. В целом я бы не сказал, что российский рынок в этой сфере как-то отличается от мирового. Как российский, так и зарубежный рынки проходят схожие этапы развития.

DSC_2471

– То есть смело можно сказать, что вы оказались впереди планеты всей и опередили время?

– Резкий подъем в этой сфере начался через несколько лет после создания LEDEL. Примерно с 2010 года начался рост этого рынка. Наблюдается любопытная тенденция: самые интересные разработки появляются в небольших частных компаниях, а крупные, например, PHILIPS – эти разработки покупают. Серийные продукты крупных компаний очень похожи друг на друга.

– Как бы вы определили: что такое компания LEDEL сегодня? Многое ли в ней поменялось? Я имею в виду не только финансовые показатели, но и объемы производства…

– Три года назад наши годовые обороты превысили миллиард рублей. Этот уровень предполагает качественно иной подход к стратегии развития компании – мы должны выстраивать наши планы минимум на пять лет вперед. Но есть вещи, которые всегда будут неизменными. Я уже говорил про нашу абсолютную клиентоориентированность – это одна из них. В отличие от других компаний, мы готовы решать проблемы клиентов, даже если это на первый взгляд экономически нецелесообразно.

– То есть готовы себе в убыток сработать?

– Да. У нас с братом воспитание такое. Папа – инженер, мама – педагог, и потому нам важна идеологическая составляющая того, что мы делаем, а не только деньги. Это ключевой момент развития нашей компании.

– А планы какие у LEDEL? Если ориентироваться на обозначенный вами срок – 5 лет?

– В этом году мы планируем выйти на американский рынок. В Европе наша продукция уже представлена. Конечно, наше присутствие на Западе несколько затруднено из-за санкций, но партнеров мы нашли, диалог идет. Экспорт нам очень интересен.  Те технологические преимущества, которые мы имеем, больше ценятся там, где конкуренция выше. В России компании нашего уровня можно пересчитать по пальцам. В развитых странах с высокой конкуренцией способны понять реальную ценность продукции. Масштабный выход на этот уровень требует серьезных средств и укрепления международной репутации компании.

80% прибыли мы инвестируем в новые разработки и совершенствование технологий. Этого принципа мы намерены придерживаться и в дальнейшем.

– Если говорить о технологиях, есть ли такие, которые являются предметом вашей особой гордости?

– LEDEL получила 86 патентов на свои разработки. Но я бы упомянул в данном случае продукты, с которых началась компания. Это трассово-магистральный светильник Super street: здесь применены несколько принципиально новых для отрасли решений. Его корпус, отлитый из алюминия, имеет сквозные каналы, которые обеспечивают отличный теплоотвод. Светильник легкий, обладает компактными размерами и эффективнее, чем аналоги.

Еще одна запатентованная нами технология – мультилинза. Она объединяет вторичную оптику и защитное стекло,  что позволяет снизить световые потери.

В 2009 году мы разработали и запатентовали первый светодиодный офисный светильник. Несколько месяцев мы работали над созданием модели с оптимальными характеристиками. Сегодня это всем известная конструкция светильника «Армстронг».

Артем Когданин

– Вы упомянули, что за рубежом иные подходы к ведению бизнеса, чем у нас. Как бы вы определили разницу?

– Российский бизнес напоминает мне молодого агрессивного предпринимателя, который не боится рисковать, бросается в опасные авантюры. Иногда сталкивается с провалами, но как ни удивительно, часто выигрывает. В России слабо развиты стандарты, регулирующие сферу освещения, но рынок постоянно растет. В Европе иначе: пока нет стандартов, регулирующих какую-либо сферу, производство в этой сфере не ведется. Компании не будут на свой страх и риск обращаться к экспериментальным технологиям – им это не нужно. Они спокойно ждут несколько лет, пока создаются стандарты, и только после этого начинается внедрение новых продуктов.  В итоге светильник, который у нас весит 7 кг, у западных коллег весит 24 кг.

Российский предприниматель – это юноша с высоким КПД. За год он путем проб и ошибок пройдет тот путь, который западный бизнесмен – сорокалетний рассудительный мужчина – одолеет лет за десять.

– А если говорить об условиях ведения бизнеса там и там?

– В России они жестче. Когда российская компания выходит в Европу – можно точно сказать, что ее возглавляют люди, которые своими стараниями проложили себе путь. Они обладают не только опытом, но выдающимися предпринимательскими способностями. Российские предприниматели, изучающие бизнес в престижных западных вузах отмечают, что многое из обучающих программ  для них не ново. Они интуитивно находят выход из сложной ситуации. Существует разница в менталитетах и подходе к делу. Но нас, в отличие от иностранцев, сложные ситуации не пугают.

– А что больше всего раздражает вас в тех условиях, в которых приходится работать российским бизнесменам?

– На Западе есть строгие законы, регулирующие работу рынка. Например, за демпинг в Европе можно лишиться бизнеса. В России демпинг – не редкость. Можно произвести партию светильников низкого качества, продать ее по низкой цене и закрыть бизнес.  При этом клиенты на рынке будут считать эти светильники нормальными. Пострадают как добросовестные производители, так и потребители.

– Вы упомянули о природном таланте предпринимателя. В чем он заключается?

– В умении максимально эффективно достигать поставленных целей с теми ресурсами, какие есть. Любой ценой.

– Любой?

– У каждого человека есть морально-этические границы. У нас с братом есть свои правила. Мы никогда не обманываем и не прибегаем к незаконным методам ведения бизнеса. И для нас это главное. Если бы мы поступились какими-то принципами, могли бы иметь значительно больший доход.

Артем Когданин

– От принципов ради бизнес-успеха отступаться нельзя, это понятно. А от чего можно отказаться ради бизнеса? Ну, от каких-то увлечений, например?

— Если человек всерьез занимается бизнесом, то это и есть его увлечение. Для меня хобби – это созидание. И если мы возьмем любого крупного предпринимателя – он созидатель. Его увлекает этот процесс. Мне нравятся те сложные задачи, которые ставят клиенты и рынок. Задача только на первый взгляд может казаться нерешаемой.

Мне часто говорят, что я слишком много времени трачу на работу. Такое бывает, но единственное, чем приходится жертвовать ради бизнеса, – это время. В плане общения с близкими людьми никаких проблем нет. Хороший предприниматель успешен во всех сферах жизни, в том числе и личной. Я общаюсь со многими предпринимателями из Татарстана, вижу, как они живут – те, кто честен с собой, кто не поддался соблазну пойти на сделки с совестью ради денег. Все они счастливы по жизни.

Сейчас, правда, я стараюсь избегать новых знакомств: они отнимают много сил и времени, а в итоге оказывается, что человек просто пытался получить какую-то выгоду для себя.

– Вы можете представить, что в вашей жизни наступит время, когда вы отойдете от бизнеса? Поедете, например, на красивый остров, будете плавать на яхте по океану, наслаждаться бездельем?

— Насчет острова я вас расстрою: это миф. Состоятельные люди не стремятся к безделью. Если человек достигает высокого уровня благосостояния, он использует это для новых амбициозных проектов. Заработал миллиард – продолжает работать дальше. Но на остров никто не уезжает – разве что на пару дней для новых впечатлений. Яхты – да, покупают. Чтобы открыть для себя что-то новое.

Наше досье

Артем Когданин, 32 года, Казань.

Соучредитель и директор компании LEDEL – разработчик и производитель светодиодных приборов для внешнего и внутреннего освещения.

Средний оборот – более 1,2 млрд рублей в год.

Производственные площади компании – более 10 тыс. кв. м. На предприятии работает более 360 человек.

«LEDEL» выпускает 750 тыс. светильников в год. Это приборы для уличного, промышленного, офисного, бытового, торгового, архитектурного освещения, для образовательных учреждений, а также системы управления светом.

Компании принадлежит 86 патентов на собственные разработки.

Компания имеет 70 представительств в регионах России и за рубежом.

«LEDEL» за время работы воплотила более 1000 крупных проектов.

На предприятии подсчитали: произведенные «LEDEL» уличные светильники освещают в общей сложности 2259 км дорог.

Компании принадлежит 9% российского рынка в этой сфере, а продукция ее продается по всему миру.

Артем Когданин – лауреат республиканского общественного конкурса «Руководитель года» в номинации «За достижения в инновационной деятельности», победитель республиканского конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня».


Артем Когданин

Кратко

Главная черта характера?

Умение достигать поставленную цель без ущерба для окружающих.

Цитата, определяющая образ жизни?

Слова Будды: «Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше».

Самое важное в других людях?

Желание развиваться, полностью использовать свои внутренние ресурсы.

Чем бы вы занимались, если бы не было этого бизнеса?

Другим бизнесом.

Каким видите себя в будущем?

Счастливым. Это моя цель, как и у любого человека. Дети рождаются счастливыми, а жизнь это корректирует. Главное – не забывать это состояние.




Юлия Старинова, 
обозреватель «Жажды».

https://zhazhda.biz/interviews/artem-kogdanin