20 Августа 2015
Алсу Файзуллина

Алсу Файзуллина

Руководитель пресс-службы

8 (800) 100-30-30 (доб.144)

press@ledel.ru

Антибактериальный эффект синих светодиодов

синий светодиод2.jpg

 

Широкой общественности уже известно, что светодиоды способны весьма успешно освещать пространство, а вот их антибактериальный эффект установлен совсем недавно.

В ходе исследований в Национальном университете Сингапура, ученые установили, что синие светодиоды при определенных условиях способны продлевать срок хранения продуктов.

Оказалось, что антибактериальный эффект наиболее выражен при низких температурах (4 – 15 °C) и уровне pH около 4,5 (слабо-кислая среда). Это значит, что при хранении фруктов, готовые мясные и кисломолочные продукты могут храниться  в холодильнике под голубым светом светодиодов на протяжении довольно долгого времени без применения консервантов.

 

В 2013 году ученые из Сингапурского национального университета поместили три основные пищевых патогена Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Salmonella Typhimurium под синий светодиод и изменяла условия рН от кислых до щелочных.

Исследования азиатских ученых представляют хорошую перспективу для сохранения кислых продуктов в сочетании с нужной температурой без химической обработки. Это может удовлетворить наблюдающийся спрос на природные или минимально обработанные пищевые продукты, исключающие использование консервантов.